中國擬打造全球最大規模 IPv6 商用網路,拚 5 到 10 年內完成

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 27 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly

中國國務院 26 日發表「推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計畫」,提出以 5 到 10 年時間,形成下一代網路自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的 IPv6 商業應用網路。



IPv6 是用於替代現行版本網路 IP 協定(IPv4)的下一代 IP 協議,可為數以千億的裝置提供網址。經濟參考報引述中國工程院院士鄔賀銓表示,隨著 IPv6 的部署,中國下一代網路建設將正式啟動,並逐漸加速;屆時,中國網路基礎設施水準可望大幅提升,並處於世界領先,不僅會大為促進網路產業的發展,還將為車聯網、物聯網、工業網路、雲端運算、大數據、人工智慧等產業的發展奠定網路基礎,進而推動全行業的快速成長。

對於 IPv6 的部署工作,上述「行動計畫」提出了三步走戰略,首先,到 2018 年底,中國 IPv6 活躍用戶數達到 2 億,在網路用戶中的占比不低於 20%,並在以下領域全面支援 IPv6,包括中國國內用戶量排名前 50 位的商業網站及應用、省部級以上政府和中央企業外網網站系統、中央和省級新聞及廣播電視媒體網站系統、工業網路等新興領域的網路與應用等。

第二步,到 2020 年底,中國 IPv6 活躍用戶數超過 5 億,在網路用戶中的占比超過 50%,新增網路位址不再使用私有 IPv4 位址,並在以下領域全面支援 IPv6,包括中國國內用戶量排名前 100 位的商業網站及應用、市地級以上政府外網網站系統、市地級以上新聞及廣播電視媒體網站系統;大型網路資料中心、排名前 10 位的內容分發網路、排名前 10 位雲端服務平台的全部雲產品;廣電網路、5G 網路及業務、各類新增行動和固定終端、國際出入口。

最後,到 2025 年底,中國 IPv6 網路規模、使用者規模、流量規模位居世界第一位,網路、應用、終端全面支援 IPv6,全面完成向下一代網路的平滑演進升級,形成全球領先的下一代網路技術產業體系。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)