房子車子用租的,讀賣:汽車製造業受衝擊最大

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 27 日 11:09 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

經濟成長伴隨貧富分配不均,加上個人消費比重一直在成長,使得年輕世代消費模式改變,擁有資產不再是人生首要目標,而是願意在信任感下與人共享,人生中的兩大資產房屋與汽車,現在愈來愈走向共享模式,雖然出租模式不會完全取代購買,但已足以撼動現有產業,尤其是汽車製造業。



日本讀賣新聞報導,現在美國興起各種各樣的出租模式,加州的 Zum Services 共享汽車服務可以幫家長接送小孩,Zum 的駕駛必須有孩童照護相關經驗,譬如護士,並且必須提出駕駛安全證明。Uber 則是讓駕駛開自家車載客,Uber 做為中介商從車資中抽成。

個人將資產與時間出租給他人,是典型的共享經濟模式,這會讓汽車使用效率更高,現在汽車的利用率平均只有 5%。美國新創投資公司 Scrum Ventures 甚至預言,共享模式會取代所有現有的運輸服務。

個人之間的交易透過網路而變得無遠弗屆,在透明化資訊與信任基礎上,消費者會開始了解分享的合理性。東京智庫東麗企業研究院(Toray Corporate Business Research)認為,「市場可能會擴大為不可逆轉的現象,不會只是暫時的時尚。」

受影響最大的是製造業,密西根大學研究指出,自 2011 年以來,有汽車駕照的人一直在下滑,共享經濟是影響原因之一。勤業眾信預估到 2030 年,兩輛乘用車中將有一輛是共用,日本、美國、歐洲、亞洲等地的汽車擁有率會下滑 53%。

勤業眾信報告指出,未來通勤者將讓運輸更加商品化,由價格決定,而品牌與品質將愈來愈重要,汽車製造商需要基本上的重建企業策略,因為汽車成為必須資產的時代已經消逝。愈來愈多的 IT 公司正在投資共乘,市場預期運輸產業的主要參與者將轉向像 Uber 這樣的平台。

面對運輸革命,豐田汽車早就有危機意識,認為未來汽車產業的遊戲規則與競爭態勢會大幅改變。日本政府也將共享服務列為推動經濟成長的策略之一,充分利用閒置資源和時間,符合政府全民參與的理念,但是日本企業界在發展共享服務方面動作太慢。

報導認為,放鬆管制一延再延,加上利益衝突的產業阻撓,都是推遲共享經濟發展的原因,日本目前不允許收費的共乘服務上路,而在今年 6 月通過的《住宅住宿事業法》,有條件開放自用住宅經營短租,一年以 180 天為上限,但報導認為考慮到中介佣金與其他因素,日本民宿市場進入障礙仍高。

共享經濟模式勢必到來,安全等問題必須考慮之外,報導呼籲,政府也必須加快腳步審視現有法規,與時俱進,否則日本將失去浪頭上的機會。

(首圖來源:Flickr/Núcleo Editorial CC BY 2.0)