新技術衝擊貨運業,美國 320 萬貨運駕駛無準備

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 27 日 13:45 | 分類 人力資源 , 自駕車 follow us in feedly

美國物流商品 7 成仰賴卡車運輸,2017 年運載貨物重達 107 億噸,帶來 7,190 億美元的收入,但由於美國土地幅員遼闊,貨運業駕駛出一趟差時常得幾天甚至數月不能回家,駕駛超時工作釀成車禍也時有所聞。年輕人不願意做,駕駛缺口擴大,且大部分內陸城鎮土地平坦道路筆直,成為發展無人駕駛技術的科技公司覬覦的市場,但是,貨運業者面對威脅卻毫無應對方案。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,從一件小事就可看出卡車駕駛面對新規的態度。美國政府為避免貨運駕駛超時工作,從 12 月 8 日起強制貨車司機必須在車上安裝電子紀錄裝置(ELD)追蹤行駛時間,確保駕駛遵守每天不得開車超過 11 小時的聯邦法規。

但是 CarrierLists 調查 2,300 台卡車當中只有 45% 的卡車符合或正在安裝電子追蹤裝置,有些卡車司機抗議這項新規定,認為這些設備將限制駕駛時間,削減收入,並導致卡車站過度擁擠。但是報導指稱,電子追蹤裝置對卡車業者的威脅根本微不足道,這只是一個小小的技術負擔,他們必須正視的是現在美國急速發展的無人駕駛卡車。

當 2 年前提出電子裝置法時,無人駕駛卡車聽起來還很遙遠,但現在無人駕駛卡車已開始進行道路測試,現在 11 個小時的駕駛時數,根本無法與未來 24 小時不間斷工作的機器比擬。

除了特斯拉(Tesla)先前亮相的半自動駕駛卡車,2016 年無人駕駛卡車公司奧托(Otto)首次行駛 120 英里交付 2 千箱百威啤酒,當然這是一個噱頭,但奧托聯合創始人之一 Lior Ron 認為自動駕駛卡車將在未來 10 年內廣泛部署。

美國有 320 萬名卡車駕駛,貨運和重卡司機的年薪中位數為 34,768 美元,比中位數工資高 11%,卡車駕駛多半是黑人、西班牙裔和在其他地方求職不易的美國本土工人。報導要強調的是,2 年前美國政府給他們時間準備安裝電子追蹤裝置,但顯然大部分駕駛並沒有正面應對這項技術,對於自動駕駛卡車,就算給卡車駕駛 10 年時間準備,屆時他們可能仍會被科技浪潮淹沒。

不過 Wired 報導認為,完全無人駕駛卡車至少在中短期之內不會實現,現在的卡車司機將來可能會角色轉換,例如新創公司 Peloton Technology 的隊列自動駕駛卡車構想是排在第一台的卡車司機開車,排在後排的卡車司機可以填寫文書、打盹,或用筆電管理車隊的物流網路。Embark 認為自動駕駛卡車時代的駕駛更像拖船駕駛員,在公路的出口坡道上等待自駕卡車到達,並將他們駛入港口,即配送中心。

卡車司機甚至不需要坐在卡車上,一家雇用 6 名全職卡車司機的矽谷新創公司 Starsky Robotics 讓駕駛坐在呼叫中心辦公室面對螢幕,駕駛員使用手柄手動引導卡車駛過更複雜的作業位置,而電腦處理大部分簡單的高速公路駕駛任務。該公司預測,每 8 小時輪班一次的駕駛可處理多達 30 輛卡車,重要的是駕駛可以每天下班回家。

儘管卡車駕駛仍有任務在身,高盛預期駕駛這個職業因自動化進展每年會消失 30 萬個,技術會比採用先行,從技術發展到採用這個過程預估還要數十年,因此駕駛還有機會透過再培訓與機器自動化共存。

(首圖來源:Flickr/flightlog CC BY 2.0)