獵人頭效率太低,AI 配對成功率高 2 倍

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 28 日 16:31 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 職場 follow us in feedly

人工智慧(AI)發展可以提升許多產業的效率,增加生產力,降低人性缺陷造成的影響,現在人工智慧還可以簡化冗長的面試流程,優化人才招聘的結果,讓企業與求職者找到更適合的職位。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,求職是一條辛苦的道路,對企業人資部門來說也是一項沈重的負擔,尤其是現在網路媒體管道眾多,人資部門除了看求職者履歷之外,有時還要參考求職者的社群網站,如 Facebook、YouTube、LinkedIn 等,加上一關關的面試、考試,再做綜合評估,由於同一個工作可能有非常多人應徵,因此查看資料是一個重複性的工作,這時人工智慧就可以派上用場。

求職網站 Enter Woo 使用人工智慧做職業配對,執行長 Liran Kotzer 表示,過去面試的時候,通常都是在缺乏雙方資訊的情況下進行,因此需要多次面試,若知道所有事情的機器可以知道求職者的過去經驗、計畫、文化,機器就可以知道求職者最適合什麼樣的工作,也幫企業找到最適合的人選,可以節省掉非常多面試時間。

Enter Woo 稱這套獵人頭軟體叫做 Helena,配對成功率達 52%,比人類執行招聘的成功率高 2 倍。印度也有一家公司叫做 Belong 使用人工智慧在網路上收集求職者的所有資訊,根據職位需求為企業條列出最適合人選。

但是雖然使用演算法來簡化招募流程對那些要節省成本與時間的公司來說很有吸引力,但是人工智慧也會有偏見,而人工智慧的偏見是來自人類匯入的資料,報導指出,人類有一個不幸的習慣,就是無法擺脫性別和種族偏見,如果我們要讓人工智慧保持客觀中立,人類必須時常保持警覺確保人工智慧不要受到人性弱點所影響。

(首圖來源:Flickr/COD Newsroom CC BY 2.0)