油炸物是地球退燒劑?研究:脂肪酸分子促雲層形成

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 29 日 9:55 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

英國雷丁大學最近一項實驗研究指出,食物在油炸過程中釋放的脂肪酸分子會於大氣層中形成複雜 3D 結構,吸收水分形成雲,進一步在氣候中起到降溫作用。那麼,今天可以爽快的來份薯條了嗎?如果你的腰圍和體重有點讓人擔心,那研究人員認為,油炸物對人體產生的健康負面影響,應該還是遠遠超過脂肪酸分子形成雲的益處。



過去大家知道懸浮粒子和人造雨之間的關聯,但現在科學家首次在實驗中證實,人類於烹飪過程釋放的脂肪酸分子可在大氣懸浮微粒內部自發形成複雜、高度有序的結構,不只延長這些分子在大氣中的壽命,還會促進雲層和雨天形成,巴斯大學生物物理化學家 Adam Squires 興奮地說,這些事情可能就正發生在我們的頭頂。研究已發表在《自然通訊》期刊。

雷丁大學大氣化學學系副教授克里斯蒂安·普夫朗(Christian Pfrang)表示,目前還很難對這些脂肪酸分子的全面影響進行量化分析,因為大氣科學界過去沒有考慮過這種結構變化,自然也沒有評估表明還有多少有機物質也會在大氣中展現如此複雜的組裝行動。Adam Squires 則指出,類似的脂肪酸分子結構可以在肥皂水中看見,這些分子影響混合溶劑呈現透明色還是混濁色、固體還是液體。

《華盛頓時報》報導,一個城市越大、人口越多,煎炸食物所釋放的油脂濃度也就越高,研究人員表示,像英國倫敦可能就有 10% 懸浮微粒來自烹飪過程,這也是引起倫敦陰雨綿綿的原因之一,如果不是要考量腰圍和身體健康,油炸食品可說是地球的退燒劑。

那麼現在,你可以開始炸一大堆薯條來阻止氣候變遷?不完全是。研究人員強調,這項研究仍只侷限於實驗室中,還需要進一步對真實大氣物質進行測量,而實驗中分子的複雜結構改變了懸浮微粒許多性質,這些都可能會影響大氣科學家現行調查的方式;此外,氣候變遷也深受二氧化碳排放等環境因素的影響,加上高油高脂食物對人類健康帶來的負面結果,顯然遠遠超過了脂肪酸分子對形成雲的貢獻,炸物,還是偶爾忍不住再解饞即可。

(首圖來源:pixabay)