負利率侵蝕獲利,日本金融業也轉向便宜雲端服務

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 30 日 10:52 | 分類 雲端 follow us in feedly

今年亞馬遜的網路服務 AWS 在日本攻城掠地,客戶達 10 萬家,比 2013 年整整成長 5 倍,主要原因是 2016 年日本央行採行負利率後侵蝕銀行獲利,使得過去不願意使用外部雲端服務商的日本金融業,為了節省開銷也成為亞馬遜的客戶。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,2016 年 AWS 全球營收達 122 億美元,比 2014 年成長 2.6 倍,2017 年前三季營收已達到去年全年總營收,估計 AWS 營收比 14 家主要競爭對手總和還要大。

今年除了日本銀行業對 AWS 的需求愈來愈大。Sony 也計畫將機器狗 aibo 的數據儲存在 AWS,現在 Sony 開發中的遊戲主機也是使用 AWS。而小企業也紛紛轉向雲端服務,如 Plant Life Systems 使用 AWS 來簡化番茄種植流程,用戶使用感測器收集植物生長的數據,上傳到雲端利用程式分析葉子的顏色等特徵,可以即早發現疾病,這些方法曾經是資深農民的手藝,但隨著日本農業人口減少,大數據將取而代之。

Plant Life Systems 將這些數據與經驗儲存在 AWS,另外一個好處是 Plant Life Systems 可利用 AWS 在中國的布局進攻中國市場,在不需要有經驗的農民幫助下,於當地種植高品質的番茄。

AWS 吸引用戶的一項利器就是便宜,當 AWS 進入日本市場時,使用 S3 服務每 GB 約 14 美分,此後一度下跌超過 80% 至 2.3 美分。但競爭對手也不甘示弱,現在微軟與甲骨文在日本的動作也很積極,以低價搶市,有時甚至是 AWS 價格的一半而已。

微軟在日本市占率為 47%,較 2015 年上升 7%,主要來自已在使用微軟操作系統與企業軟體的企業客戶。隨著物聯網持續發展,雲端服務愈來愈重要,未來在人工智慧發展下,雲端儲存巨量資料是不可或缺的步驟,因此預期雲端服務還有很大的成長空間,因為現在 95% 的人工智慧應用都還沒有上雲端。調研機構 IDC 預估日本雲端服務市場將會從現在的 3,762 億日圓成長到 2021 年的 1.05 兆日圓。

市場研究機構 Synergy Research 認為未來雲端基礎設施市場全球規模每年成長率將超過 40%,在基礎設施與平台方面的 IaaS、PaaS,以及私有雲託管等範圍的雲端服務,AWS 全球市占率達 35%,其他如微軟、Google、阿里巴巴、甲骨文雖然成長率較高,但市占率仍遠遠落後。

報告認為身為第一家進入市場的 AWS,仍有技術能力與地域範圍的優勢;而微軟在龐大的企業客戶、Office 服務的推動下,將會是 AWS 最主要的競爭對手。

(首圖來源:Flickr/yo & CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,