日商三井住友建設來台開子公司,目標水上太陽能設備市占率 50%

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 01 日 17:29 | 分類 太陽能 , 材料、設備 , 能源科技 follow us in feedly

看好台灣綠能商機龐大?日商三井住友建設集團正式來台創設「台灣三佳建」子公司,12 月起開始出售「水上太陽能發電系統」,包括承載太陽能板的浮體、垂直支架等設備,市占率目標高達 50%,他們還估計到 2025 年前商機可達新台幣 150 億元,可說是野心勃勃。《日經新聞》則報導,他們將根據在台銷售的成果來考慮部署到東盟、印度、中國等地。



政府積極推動國內綠能,包括太陽能安裝量在 2025 年前要達 20GW 的目標,三井住友建設看好台灣綠能產業發展潛勢,但比起陸上的太陽能裝置為達規模與經濟效益,需要「行搶」大量土地,該集團將目標鎖定在一些爭議較少的水上空間,包括農工業用蓄水池、滯洪池等。

產品全名為「水上太陽光浮體系統」,正在申請專利中的主要設備包括:浮體(放置太陽能電池板)、垂直支架(支撐浮體)、橋梁(維修通道)、束帶(固定浮體)、膨脹螺栓、太陽光面板固定零件,基本上能對應各家廠商的太陽能面板。

▲ 水上太陽光浮體系統。(Source:台灣三住建公司影片截圖)

台灣三佳建總經理信國勝治 12 月 1 日在開幕記者會上表示,台灣農工業用蓄水池、湖泊或水庫等數量不在話下,他們的水上浮體設備具抗颱風能力,且公司已評估過設備並不會對水下環境造成危害,加上水上太陽能系統因受益於水面的冷卻效果,發電效率可比陸上太陽能高出 6%、又不需要土地開發,若能善加利用這些水上空間,相信就能進一步推動台灣的太陽能產業。

目前台灣三佳建已接下 20 多個案子、企業數約 10 家,他們目標到 2025 年時要讓水上太陽能安裝量達 2GW,水上浮體系統市占率要打下半壁江山,商機則上看新台幣 150 億元。

(首圖來源:科技新報)