不跟隨減稅趨勢,南韓增稅逼企業多繳 2.3 兆韓圜稅金

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 13:01 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

美國參議院通過大規模稅改方案,包括約 1.4 兆美元減稅措施,把企業稅率從 35% 降至 20% 等等,釋放資金進入市場,推動下一波有感的經濟成長。各國爭相競逐企業投資,但南韓卻反其道而行,計劃明年開始針對年營收達 3 千億韓圜門檻的企業提高企業稅到 25%,稅改方案預計將替國庫收入增加 8%。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,除了美國之外,日本也準備降低企業稅,從 29.97% 降低到 20%,以吸引創新公司投資日本。香港計劃引入兩級利得稅,為企業特別是中小企業及新創公司減輕稅務負擔,計劃讓企業首 200 萬港幣利潤的利得稅稅率從目前的 16.5% 減半到 8.25%。

美國扮演經濟火車頭角色勢必給全球帶來降稅壓力,但南韓政府卻反其道而行,準備針對年營收 3 千億韓寰,約 2.76 億美元的企業,將企業稅從 22% 調高到 25%,包括三星、現代、SK 海力士將額外支付 2.3 兆韓圜稅金。經濟學家擔心加稅會抑制投資與員工薪資。

南韓會調升企業稅是出於南韓總統文在寅希望增稅來支持社福支出,以及增加公部門人員數量,共同民主黨主席朱美愛也表示,政府需要增加稅收來消除貧富差距。南韓財政部長最初反對加稅,擔心產生副作用,但最終讓步,執政的民主黨和反對黨人民黨同意新稅法,但是,主要反對派自由韓國黨仍然反對增稅。

但是 3 大黨都同意將年營收 5 千億韓寰以上的所得稅從 40% 提高到 42%,而年營收在 3 億韓圜到 5 億韓圜的企業稅率將從 38% 調升到 40%。

2015 年三星電子支付的企業稅為 3.2 兆韓圜,其次是現代汽車 1.4 兆韓圜,這次南韓稅改影響 77 家企業,增加 2.3 兆韓圜稅金負擔。彭博(Bloomberg)分析指出,南韓廠商會看待這次稅改,認為短期內造成的影響還不確定,但長期要看政府是否能適當使用這筆錢來刺激消費,促成經濟活絡的目的。

新增的國家收入用來增加就業,包括預計在 2018 年再招聘約 9,500 名中央政府官員,比初步提議的 12,200 人略少。文在寅 5 月當選時承諾減少不平等,成為所謂的就業總統,他誓言要增加 17.4 萬名公職人員。自由民主黨除了反對增加企業稅,也反對增加公職人員與提高最低薪資增加中小企業負擔。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)