美國新創公司開發以「幹細胞」治療燒燙傷的醫療裝置,效果令人振奮

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 14:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

嚴重燒燙傷對於生命是極大的威脅(註 1),幸運存活者還要面對後續皮膚重建以及復健等重重難關。現今「幹細胞」的分離、培養及運用的技術已廣泛用於醫學的研究與治療的開發。近來也有新創公司將幹細胞用於燒燙傷治療,希望能早日為燒燙傷患者帶來更新、更完善的治療。



最近一家美國的醫療器材新創公司(RenovaCare)發展出一款以幹細胞治療燒燙傷的醫療裝置。進行此治療時,首先會由患者的健康皮膚分離出皮膚幹細胞,經過適當處理後,將幹細胞以懸浮液的狀態填充至電動控制的噴灑裝置「皮膚修復槍」(SkinGun),再以此裝置將幹細胞以小液滴的形式噴灑至燒燙傷部位,以幫助皮膚再生與修復。噴撒於傷口的幹細胞,不僅能促進傷口快速癒合,還具有緩和發炎反應、減少結痂組織的作用。

傷口獲得病患自身健康皮膚的幹細胞後,組織修復的速度會較快。美國一名遭受二度灼傷的警察馬修勒姆(Matthew Uram)進行皮膚修復槍療程後的第 4 天,皮膚細胞已完全再生並可出院。一般而言,如馬修這般的灼傷都需數週才能達到相同的復原程度,幹細胞的修復效果可見一斑(註 2)。

該公司的科學總監 Roger Esteban-Vives 解釋:「我們的皮膚修復槍能將幹細胞非常均勻地噴灑至受傷的部位,整體療程時間,包含分離健康皮膚幹細胞的前置作業僅歷時約一個半小時。」RenovaCare 總裁 Thomas Bold 說:「新生成的皮膚組織能恢復原本皮膚的功能!」

RenovaCare 公司的這項新技術(CellMist method)大幅提升了健康皮膚所能治療的燒燙傷面積,傳統的網狀皮膚移植技術可覆蓋約 6 倍面積,部分燙傷面積較大的患者會因為健康皮膚不足以提供移植所需而增加感染、電解質流失的風險。利用皮膚修復槍將幹細胞噴灑於受傷部位的方法,則可覆蓋高達 100 倍的面積,因此只要採取一小塊健康皮膚就足以提供修復所需。

雖然皮膚修復槍已經取得美國專利,並且於許多實驗性質的治療案例證明它的療效,但是尚未進行正式臨床試驗。RenovaCare 公司正積極申請進行臨床試驗的許可,為下一步申請通過為正式的醫療方法而努力。

註 1:皮膚有隔絕病菌感染、調節水份以及調節體溫三大功能。當皮膚小擦傷、小燒傷時影響不大,但若皮膚超過 20% 喪失功能則可能有致命的危險。
註 2:幹細胞最適合治療面積較大的二度燒燙傷。一度灼傷會自行修復不需如此昂貴的治療。三度灼傷的病患已失去真皮層,肌肉或骨骼已裸露,幹細胞無法治療此種傷口,需依靠傳統的皮膚移植療法。

(首圖來源:RenovaCare) 

關鍵字: , ,