舊金山房租負擔吃不消,德州律師事務所買飛機讓律師通勤

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 07 日 12:40 | 分類 人力資源 follow us in feedly

舊金山灣區的房租和住房價格飆漲已經引發許多問題,包括拉長當地人的通勤距離,甚至讓當地公立學校老師租不起房,過著窮苦生活等。灣區的高房價連律師事務所都吃不消,現在一家位於德州休士頓的律師事務所想到一個妙方來節省成本,又可服務灣區客戶,即買一架私人飛機讓律師通勤。



Business Insider 報導,總部位於休士頓的智慧產權律師事務所 Patterson & Sheridan 購買一架 9 人座飛機,讓專利律師每月一次到灣區工作拜訪客戶,雖然這架飛機要價 300 萬美元,但比聘請當地律師便宜,甚至比將負責矽谷業務的德州律師外派到矽谷工作還便宜。

律師事務所告訴記者,舊金山當地符合條件的年輕人往往對薪資有很高的期望,因為在灣區租金太高,他們甚至連車子都負擔不起。根據房仲網站 Zillow,舊金山的房租中位數為 4,450 美元,而房價中位數不到 120 萬美元。雖然在矽谷工作的人住在租金較低的聖荷西,但仍然是休士頓租金的兩倍多。

該公司每次飛行的費用大約是每位旅客 1,900 美元,總營運成本每小時高達 2,500 美元,但是由於律師可以在飛機上工作,3~4 小時的旅程是有收費的,此外,私人航班保護任何需要保密的工作,並比搭乘一般商業航班節省大約 36 小時。

對 Patterson & Sheridan 而言,採用私人飛機通勤也可為公司與專利擁有者節省成本,因為大部分專利工作是在休士頓完成,當地房價比舊金山便宜 43%,薪水便宜 52%,且對人才的競爭比較沒這麼激烈。

這也是招聘年輕律師的賣點,因為年輕人想與頂尖科技公司合作,但卻無力承擔矽谷的生活成本。Patterson & Sheridan 經常訪問加州帶來豐碩的業務成果,客戶包括 Intuit、WD、Cavendish Kinetics 等。

也許一些在洛杉磯尋找人才的公司也可以採用這個策略。南加州大學和洛杉磯商業委員會稍早公布一份報告發現,洛杉磯過高的住房成本,是阻礙雇主吸引高績效或頂尖人才的關鍵因素。接受調查的雇主約有 60% 表示,洛杉磯生活成本居高不下影響到員工留任率,75% 的受訪者認為房屋成本是具體問題,幾乎所有人都認為,高房價成為招聘中高階員工的阻礙。

(首圖來源:Flickr/Vjeran Pavic CC BY 2.0)