過猶不及,英央行官員:多工反而損害經濟成長

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 12 日 17:38 | 分類 職場 follow us in feedly

許多人將多工視為一種能力,桌上螢幕放好幾個,一個腦袋能邊跟客戶講電話,一邊回朋友捎來的手機短訊,同時還能盯著另個螢幕的股市動態等。雖然對個人或企業而言,善用數位科技可以提高生產力,但是研究表明,一個人處在多工狀態,其實是一種無自主意識的狀態,不但讓生產效率下降,且會讓人感到不快樂。



經濟學人(The Economist)報導,研究指出現代人平均 6 分鐘就要查看一次手機,英國央行經濟學家 Dan Nixon 撰文指出,對螢幕的上癮症狀可能會侵蝕生產力,大腦同時收發電子郵件與打電話,比專注做一件事情時的智力下降 10 分,嚴重程度等同一晚失眠,比吸食大麻造成的衰弱程度更甚 2 倍。

而且在多工任務之後,至少要半小時才能回復到原本的專心狀態。Nixon 還寫到,持續的干擾會讓一個人習慣性分心,失去專注能力。報導認為,數位時代的多工紛擾,甚至是造成全球生產力下滑的禍首之一。2007 年就有研究發現,多工任務與生產力之間有 U 型關係,一開始使用 IT 工具從事多工任務會提高生產力,但長期積累後反而降低表現,增加錯誤機率。

IT 技術發展的確將生產模式帶入新高峰,1990 年晚期到 2000 年初,電子郵件、數位資料庫與網站的幫助下生產力大增,科技帶來的利益超過造成分心的負面影響,但自 2000 年中期以後,生產力停頓,或許是因為分心的程度已到達臨界點。

但這種說法不適用於每個產業,像是過去十年製造業與建築業勞動生產力低落,不太可能是因為員工玩社群網站導致。生產率低下也是勞工從成長率相對較高的產業,重新分配到成長率較低產業的結果,譬如美國的勞動生產率持續低下的醫療保健和教育領域,自 2000 年以來占就業總人數的一半以上。

當然經濟成長放緩有太多因素,無論分心的大腦是否與之有關,數位化浪潮遲早會造成損失。Nixon 認為,分心的勞工變得比較沒有同情心,辦公室中每個人都透過網路自成小圈圈,對隔壁的人視而不見,這是嚴重的副作用,因為與他人、客戶的人際關係是現代經濟中防禦自動化的武器。此外,分心也似乎讓人更不快樂,勞工不滿意反會進一步拖累工作表現。

(首圖來源:Flickr/Evan Blaser CC BY 2.0)