電子遊戲市場持續增長,中國企業爭相投入電競產業

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 18:09 | 分類 電子娛樂 , 電競 follow us in feedly

隨著電競賽事越來越受到關注,相關錦標賽獎金也就水漲船高,根據了解,團隊中的頂級選手每年約可從賽事中獲得 3,000 萬人民幣(約台幣 1.35 億元)的獎金,這些錢都來自於狂熱粉絲及廣告代言的支持。



根據遊戲調研機構 Newzoo 的統計,在蓬勃發展的電子遊戲市場推動之下,中國今年電競市場產值將達到 275 億美元(約台幣 8,250 億元),而這股熱潮確實也引起企業與市場的注意。

不只是騰訊(Tencent)、網易(NetEase)這些遊戲開發商,就連阿里巴巴集團都相中了電競賽事未來的發展性,正在朝向電子遊戲市場發展,阿里體育(Alisports)的電競事業總經理王冠就向路透社表示,他們發現電子競技的成長非常快速、需求也很高,因此確實正在追隨這一個趨勢。

除了在 2017 年初組織了國際性的賽事「世界電競運動會」(WESG),在阿里體育的努力之下,電子競技也已經成功通過亞洲奧運理事會的同意,將會在 2022 年杭州亞運會進行舉辦;在企業之外,中國各地的城市也都在打造電玩主題公園、電子競技場館,希望藉此掌握電競市場的快速成長。

雖然與美國、南韓和日本相比,中國的電競產業似乎面臨著更為嚴格的監管,但企業也找到方式調整遊戲去配合這些政策,像是網易就將愛國口號的布條放到受歡迎的射擊遊戲當中,以確保符合官方的「社會主義價值觀」。

儘管為了通過審查,中國企業必須對相關遊戲進行調整,但這似乎並不影響遊戲對年輕人造成的吸引力,這也促使大學開始提供一些電競相關學位,從個別遊戲、電子競技評論到平面設計都吸引了許多人前往。

▲ EDG 是中國相當知名的電競俱樂部。(Source:LoL Esports YouTube 截圖)

擁有 EDG 電競俱樂部的超競互娛(Super Gen. Investment)負責人 David Ng 就指出,他們有時一天就會收到近千封郵件,都是希望能夠申請加入團隊,而這些激烈的競爭便是來自於成為下一個「電競明星」的吸引力。

Jiang Ping 是北京的大學生,他在不久前和親戚前往觀看了 2017 年《英雄聯盟》的冠軍賽,在門票上花了約 4,000 人民幣(約台幣 1.8 萬元);他們非常幸運,因為想看的人太多,據說當天黃牛票的價位已經漲到了原價的 20 多倍。

Jiang Ping 表示,他在 5 年前玩英雄聯盟時,參與的人數還沒有這麼的多,但現在觀眾數量十分可觀。

根據了解,光是 2017 年英雄聯盟的總決賽,就吸引了 4 萬多人前往鳥巢「朝聖」,這甚至還不包含網路直播的數百萬次瀏覽人數,就連舉辦的場館選擇也經常比中國的足球賽場還要廣大。

雖然發展時間還不長,但從受歡迎程度來看,電競產業的熱潮確實還在持續。

(首圖來源:Flickr/Sam Churchill CC BY 2.0)