日本要迎頭趕上 IoT,自動販賣機也要植入

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 14:54 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 自動化 follow us in feedly

日本有遍布全國的自動販賣機,在銷售自動化方面,不管哪國人大概都會認為首屈一指的就是高科技的日本。然而日本實際上卻有「自動販賣機問題」──拆掉光鮮亮麗的外殼,令人難以想像的,裡面用的是落後時代的低科技。



雖然日本在機器人、工廠自動化、感測器方面領先競爭對手,但銀行和保險公司在使用資訊技術方面相當落後。只要日本三分之一的消費者──65 歲以上的消費者不抱怨,金融數位化落後的狀況還可以改善,但日本政府官員警告工業界的發展已經與美國、德國、中國、南韓有相當落差了。

「日本工業經濟的規模和範圍使它有不只一種類型的競爭者:在自動駕駛的領域,對手是德國和美國矽谷;在物聯網 IoT 機器方面,對手是中國。」日本經濟產業省表示。

在這種情況下,日本的自動販賣機大軍可能是讓人不太開心的一個例子。日本 490 萬台自動販賣機中,有 250 萬台銷售飲料。該產業的商業協會表示,如果這些機器連結網路,就可以獲得大數據資訊來分析消費者在選擇、價格、衝動之間的交互作用;然而日本最大的販賣機生產商富士電機表示,其中只有 100 台能連網。該公司表示:「關於物聯網,我們仍在發展客戶的階段。」

即使政府說進化必須更快, 然而,「日本在虛擬資料、雲端和相關服務方面落後。在日本,沒有像 Google 、Apple、Amazon、Netflix 這類的公司。」經產省主任 Takashi Kono 說。政府對「趕上」(catch-up )運動的支持是安倍經濟學的一個關鍵因素,即安倍晉三首相於 2013 年發起的經濟復興計畫。

計畫清單上,金融技術排名在很高順位,但最高的是人工智慧和物聯網。東京政府一項措施是對新創企業的投資,讓研發人員能開發用於物聯網和人工智慧的昂貴半導體。

迎頭趕上

而日本的物聯網領域近期終於向前邁進了一步。今年 8 月,日本三大手機電信營運商 NTT DoCoMo、SoftBank、KDDI 宣布,將為國內公司企業提供業務用物聯網服務的骨幹線路,加上金融業的數位金流,這樣前述那些販賣機終於有了配套,可以轉向物聯網科技,甚至是新一代無人商店

而消費電子公司也不甘寂寞,夏普、松下、三菱電機在 10 月的 Ceatec 2017 展售會紛紛展示物聯網家用空調、烤箱、浴缸等。工程機械製造公司小松組等也認識到,他們的設備必須有物聯網功能,才能與中國和美國的對手競爭。例如說,小松已經監控其設備,以便在不斷變化的施工環境中,向客戶提供關於工地周圍的最佳行駛路線。

AI 部分,10 月時,日本 IT 服務集團 NS Solutions 在母公司新日鐵住金營運的一間廠房成立 AI 開發中心,而 26 年前,他們可是日本第一間安裝 AI 設備的公司。野村證券(Nomura Securities )的分析師 Chikai Tanaka 表示,重點將放在使用機器學習的預測模型,與分析工廠作業員使用結合人工智慧、物聯網、機器人技術的 IoT 與智慧機器的狀況。

Tanaka 說:「客戶對人工智慧的需求很強勁,但我們認為單單提供人工智慧解決方案很難賺錢。」他指出,這可能是日本公司對投資裹足不前的理由。

很難擺脫日本現況落後的事實,畢竟美國已經有工業物聯網聯盟(Industrial Internet Consortium )、德國有工業 4.0。經產省要帶領日本企業迎頭趕上的第一步是組建一個研究小組,看日本工業該如何進入物聯網領域且發展之。

經產省兩年前才開始推動 IoT,政府建議私人團體先建立自己的論壇進行討論,再回饋給政府他們想要支持的類型。有些結果似乎令人鼓舞,日本經濟新聞(日經,Nikkei)最近進行日本企業的經理預算調查,結果發現人工智慧和物聯網有最高的優先權。然而同樣的調查顯示,41.4% 受訪者認為自 2012 年以來研發的競爭力有所提高,38.3% 的受訪者則表示已經停滯或下降,可說是喜憂參半,日本的工業界仍需更努力。

經產省主任 Kono 說,工業物聯網有可能解開日本最大的優勢──精細的工藝,這推動了 1970 年代和 1980 年代的經濟增長。「日本在工藝、設計和加工系統方面有很高的全球競爭力,我們需要以高素質的方式提高競爭力,這是日本未來的策略。」

日本往昔總給人科技大國的印象,然而其產業界今天卻保守到發展落後其他先進國家了,就像龜兔賽跑一樣開始落後了,導致日本政府看不下去而出來拉拔。他山之石可以攻錯,這對大家有什麼啟發呢?

(首圖來源:Flickr/Charlie Beagle CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,