豐田與松下達成車載電池合作計畫,推動電動車普及

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

面對快速成長的電動車市場需求,汽車廠商和電池製造商都雄心勃勃,亞洲最大的汽車製造商豐田汽車宣布與車載電池製造商松下加深合作關係,共同推進車載電池的研究,並加快在電動車中的應用。



豐田汽車和松下公司在東京召開新聞發表會宣布,雙方將在電池的研發和應用上展開廣泛合作,包括車載固態電池。具體的工作將由雙方的合資公司展開。長期以來松下一直是豐田汽車的電動車鋰離子電池供應商,雙方最早的合作始於 1953 年,1996 年成立了合資公司 Primearth EV Energy,其中豐田公司持股 80.5%,松下持有 19.5%,該公司生產鋰離子電池和鎳氫電池。

松下是全球頂尖的車載電池供應商,也是知名電動車製造商 Tesla 的車載電池獨家供應商,松下與 Tesla 合作投資 50 億美元將在美國內華達州建設電池製造工廠。

豐田汽車在全球汽車市場的競爭對手紛紛在電動車業務上投入巨資,包括 Volkswagen和 GM 都公開了高達數十億美元的電動車製造計畫,豐田汽車希望能夠趕上競爭對手的腳步,該公司的創始人豐田章男表示,豐田汽車在電動車業務的發展上已經有點晚了,目前全球各國政府都在嚴格控制化石燃料帶來的污染,祭出各種政策限制燃油汽車的銷售和使用,從燃油汽車轉入電動車是百年汽車產業轉型期的重要部分,為了能夠製造更先進的電動車,豐田需要與專業的電池製造商合作,電池車面臨的一個緊迫問題就是電池的安全性。

豐田汽車希望到 2030 年將電動車的銷售占比提升到 50%,包括混合動力車,預期該公司將在 2030 年售出電動車及混合動力車 450 萬台。

據野村證券的報告顯示,2017 年上半年全球車載電池市場中松下公司的占比高達 29%,LG 化學占比為 13%,位居其後的是中國比亞迪。松下與豐田達成合作後,有助於獲得更多電動車電池訂單,降低單個產品的製造成本,提升競爭力,電池製造商和汽車廠商的合作能夠分攤研發成本。松下公司以電池為核心業務,預期到 2022 年車載電池業務營收將提升一倍,達到 220.5 億美元,為了達到這一目標,松下一直在全球拓展電池業務,提升產能,重點布局在美國、日本和中國市場。

(首圖來源:豐田

關鍵字: , , ,