轉型當頭經濟學家炙手可熱,中國首富 6 千萬年薪挖角頂尖分析師

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 10:57 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

即使中國經濟成長放緩,但經濟結構轉型速度仍加足火力,除了重金網羅 AI 人才之外,近年也開始挖角經濟學家,最受矚目的就是從房地產起家的中國恆大集團,業務遍及民生用品、健康產業、金融、保險,甚至擁有一支中國最高薪的足球隊,現在恆大集團要建立經濟研究機構,給首席經濟學家為任澤平年薪高達人民幣 1,500 萬元,近台幣 7 千萬元,創下經濟學家入職企業最高年薪紀錄,同時也是恆大集團開出的最高待遇。



中國恆大集團歷經中國 20 年房地產榮景,口袋很深,創辦人許家印還是 2017 年胡潤百富榜的首富,擠下科技大亨馬化騰與馬雲,身價達人民幣 2,900 億元。面對中國經濟轉型,恆大集團業務模式也必須跟著轉,因此需要了解宏觀經濟的人才,重金挖角也不足為奇。

任澤平是中國培養出的經濟學家,加入恆大前是中國方正證券的首席分析師,任澤平表示加入恆大後將不再做賣方分析師,轉型做智庫和實業研究,協助恆大走過轉型階段。

經濟學人(The Economist)報導指出,恆大集團不是唯一撒錢競爭頂尖經濟學人才的企業,過去半年金融業跳槽現象多見,除了任澤平之外,還有 6 位中國知名的經濟學家轉職。去年年底李迅雷在海通證券一年的年薪已經達到人民幣 990 萬元。據知名財經網站文章稱,中國頂尖證券商的首席經濟學家薪酬通常在人民幣 600 萬到 800 萬元之間,薪酬每年都在攀升。

2014 年建設銀行前高層王貴亞加入萬達集團年薪為人民幣 800 萬元,隨後加入萬達金融集團的深圳證券交易所原副總經理陸肖馬年薪約為人民幣 1 千萬元。

經濟學家在中國為什麼值錢,主要是因為供應短缺,報導指出,中國大約只有 100 位長期深耕統計數字、解釋政策、培植人脈以及面對投資人的經濟學家,隨著券商與資產管理公司專業化程度提升,對人才的需求強勁,因此開始重金投資員工。

報導認為,即使資淺分析師薪資不高,但前景光明。任澤平曾針對中國經濟成長率放緩表示,「未來新的 5% 會比舊的 8% 更好」,反應中國經濟結構已逐漸走向成熟模式。

(首圖來源:Flickr/Kenneth Moore CC BY 2.0)