歐盟法院裁定 Uber 是運輸業,衝擊零工經濟

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 10:45 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

Uber 在全球擴兵卻屢屢碰壁,原本趾高氣昂誓言在網路發動攻勢想找民意當靠山對抗政府法令,但卻沒有得到網友的支持。今年初被我國交通部重罰之後宣布停業,10 月捲土重來避開受爭議的白牌司機問題,初期與計程車行與計程車司機合作做媒合服務,暫時過關。Uber 的創新模式在喧鬧幾年之後現在看似塵埃落定,歐盟法院也終於認定 Uber 是交通運輸公司,非數位服務公司,因此必須接受交通運輸法規管理。



幾年前 Uber 到底是什麼業者沒有人說得清楚,上路載客卻申明自己為科技公司不受法規約束,引發全球既有計程車業者的不滿,現在歐洲法院認定 Uber 是運輸公司,要營業必須接受嚴格的監管,且必須取得計程車業者營運執照,且不得上訴。

據英國衛報(The Guardian)報導,針對歐盟法原裁定,Uber 認為自己不是運輸公司,而是一家電腦服務業務,應該遵守歐盟關於電子商務的法令,歐盟不應該限制這些組織的成立。但是西班牙的計程車業者代表律師認為 Uber 明確有載客,而歐盟在自由提供服務的寬限不包括交通。

歐盟法院裁定後,包括歐盟成員國與英國在內都必須以交通運輸業者規定來規範 Uber。歐盟法院認為 Uber 的服務已經不只是中介服務,而且 Uber 對司機提供服務的條件有決定性影響力,這種中介服務必須被視為是整體服務的組成部分,主要組成部分就是運輸。

此法一出在勞動權益上也會造成影響,Uber 聲稱自己只是駕駛的中介業者,不是雇主,駕駛也不是員工,而是獨立承包商,因此不需要給予駕駛最低薪資與假期等福利,但往後 Uber 必須做為一個雇主,承擔額外的人事成本。出租汽車司機協會表示,Uber 一直以來都以技術平台業者自居,這種錯誤的分類讓 Uber 可以低工資長工時來剝削勞工,進而危及旅客和公共安全。

Uber 在歐洲國家最新的爭議是在倫敦,去年 10 月英國法院裁定 Uber 應將司機視為員工,提供最低工資、病假工資和假日薪水等各項基本權利。今年 9 月倫敦市政府暫停延續 Uber 運營執照,理由是 Uber 的運營模式缺乏企業責任。

歐盟法院的決定讓歐盟成員國在管理 Uber 方面有更多權力,而更大的影響可能是對其他零工經濟模式的衝擊,如 Airbnb 和任務外包網站 Taskrabbit 等等。

(首圖來源:Flickr/Alper Çuğun CC BY 2.0)