在地生產成趨勢?專家指全球化不可能逆轉

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 11:32 | 分類 人力資源 , 國際貿易 follow us in feedly

出口型製造業布局策略通常考慮的不外乎人事成本、交通、市場接近性,而過去中國人事成本走升下使得原本在中國的跨國業者紛紛轉移陣地到東南亞國家,柬埔寨的金邊即是其中之一,但是近年又在企業減稅、勞動成本上升、技術發展等趨勢下,製造業全球布局策略又出現不同的樣貌。



金邊特別經濟區的土地銷售去年大幅滑落,特別是大型出口型工廠的土地購置停滯不前,2016 年負責園區土地銷售的金邊經濟特區經營者收入比上一年減少 43%,隨著柬埔寨勞工薪資提高,現在特別經濟區目標轉向生產消費性商品的企業,而出口導向製造業移往泰國邊界更便宜的城市。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)分析,柬埔寨勞工薪資在這 3 年大漲 70%,是金邊經濟特區蕭條的原因之一。現在是全球製造業重新佈局的時候,流行的是在地生產在地消費,企業也可因此避免國家保護主義的限制。美國工業巨擘奇異(GE)前執行長 Jeffrey Immelt 認為,離岸製造業將成為過去式,除了新興市場薪資上漲之外,物聯網發展、網路裝置形成的網路大幅降低生產成本,他認為對工業化國家而言離岸外包已經不具吸引力。

但智慧手機生產仍然必須仰賴這些新興國家,他們考量的不是人事成本,而是基礎建設如道路、電力、水供應是否穩定,還有足夠的勞動人口與勞動管理關係。報導認為,像三星在越南製造手機,雇用 11 萬勞工,投資將近 70 億美元,即使薪資上漲,三星沒有理由離開越南。而且三星手機當中的勞動成本佔價格比非常低,工資並非三星的主要考量。

波士頓顧問公司指出,企業外包策略考量因素很多,而勞動成本與交通占產品價格比重是最重要的因素。像成衣需要勞力密集以及運輸費用低的產業,通常都在低成本國家,但像家具這樣運輸成本較高的產業,如過勞動成本占價格比較低,當地製造商可以支付,通常就會留在已開發國家生產。而像車和機械這些介於中間的產品,匯率是決定哪裡生產的關鍵考量。

當地生產當地消費的模式只適用於國內市場足夠大,以及當地可以取得零件的產品才適用。現在有一些新技術可能也會改變未來生產模式,像是可以在遠端操控半自主機器人的技術,屆時經營者把工廠設置在高成本國家,但是由低成本國家的勞工遠端控制機器,形成一個結合離岸與在地生產的系統。

科技是否會繼續驅動全球化?西班牙的教授 Pankaj Ghemawat 曾經做過這項調查,訪問包括美國與中國等 6 個國家的 6 千位高階經理人發現,98% 的人認為會。因此離岸模式不會消失,當地生產當地消費只是策略之一,製造業必須在經濟與科技瞬息萬變的時代找到自己的最佳公式。

(首圖來源:Flickr/Joriz De Guzman CC BY 2.0)