資料中心採 Geforce 系列顯示卡做深度學習?NVIDIA :不准

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 16:45 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly

根據外電報導,繪圖晶片公司輝達(NVIDIA)日前悄悄修改了用戶授權合約,禁止在資料中心使用消費等級的 Geforce 系列顯示卡來深度學習。換句話說,就是只能使用輝達旗下的高階 Tesla 系列做深度學習。不過,Tesla 系列的顯示卡價格是 GeForce 價格的好幾倍,所以輝達這種舉動已引起部分進行深度學習的企業不滿。




報導指出,對輝達這項舉動,目前正在進行網路娛樂研發的日本公司 Ubiquitous Entertainment 總裁兼執行長清水亮就撰文批評,指責輝達悄悄修改終端使用者規定,禁止在資料中心使用 GeForce 系列顯示卡及相關軟體進行深度學習,將會影響廣大的深度學習研究者和開發人員。

報導進一步指出,輝達修正的終端使用者規定,準確的說不是不允許在資料中心使用 GeForce 系列顯示卡,而是禁止在資料中心使用授權的配套軟體。換句話說,GeForce 系列顯示卡還是可以正常購買及使用,但就是不能用配套軟體進行深度學習。目前,輝達可說是全世界唯一提供夠多運算函數進行深度學習的企業,這方面半導體大廠英特爾(Intel)雖然也在努力追趕,但目前仍落後輝達。

對於輝達禁止在資料中心以 GeForce 系列顯示卡進行深度學習項目,有人就統計,比較平均訓練時間。雖然高價 Tesla 系列顯示卡在標準測試中,勝過消費等級的 GeForce 顯示卡,不過勝出例也僅增加 1.25 倍而已。或說 Tesla 系列顯示卡進行深度學習的訓練時間,相較 GeForce 系列顯示卡少了 20%,整體差距不是很大。

綜合來看,GeForce 系列顯示卡無疑是性價比最佳的解決方案,幸好此次限制的只是商業客戶,學術或研究單位並不在此限。不過,當市場只一家企業有絕對優勢時,往往這家企業就會採取其他措施,讓自己的利潤最大化,輝達此次舉動想必也是出於這樣的想法。只是這項規定,未來也可能給深度學習發展帶來不小的衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)