關鍵盟友抗大腦老化!研究:每天一份葉菜大腦更年輕

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 29 日 20:58 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

芝加哥拉許大學一項新研究顯示,雖然人的認知能力會隨著年齡增長自然下降,但如果能每天吃一份綠葉蔬菜,可能有助於維持記憶力和思維能力,和同齡人相比,大腦認知能力可以年輕至少 11 歲。



愛惜你的身體健康,每天都要來點蔬菜水果!根據拉許大學發表在美國神經病學學會《神經病學》雜誌上的研究,團隊追蹤上千位老人家的飲食長達 10 年,並得出研究結果:每天至少吃一份深色葉菜類的老年人,認知能力年輕了 11 歲,且其記憶力與思維能力的衰退速度,比那些不吃菜的老人家還要慢。

研究招募的志願對象為自 1997 年起進入芝加哥退休社區的居民,團隊於 2004 年~2013 年 2 月期間增加「食物頻率調查表」,共計 1,068 人參加,其中有 960 至少接受了 2 次認知評估以利研究人員分析。

這 960 名參與者在研究開始進行時平均年齡高達 81 歲,沒有老人癡呆症狀,研究人員每年會測試他們的思維和記憶能力,平均隨訪 4.7 年。期間,參與者也有完成食物頻率調查表,評估他們吃菠菜/綠色葉菜或生菜/沙拉的頻率和次數。

根據吃蔬菜的頻率,參與者進一步分為 5 組,團隊比較了那些蔬菜吃最多(平均每天約 1.3 份)和吃最少(平均每天 0.1 份)的人。結果顯示,參與者的思維能力和記憶力平均每年以 0.08 個標準化單位在下降,但在 10 年追蹤裡,那些多吃菜的老人家比不吃菜的人還要少 0.05 個標準單位,相當於大腦認知年齡差距達 11 歲。

論文作者營養流行病學專家瑪莎·克萊爾·莫里斯(Martha Clare Morris)表示,雖然影響大腦健康的因素還有很多,比如海鮮、飲酒、吸煙、高血壓、肥胖、教育水平、身體活動量等,研究結果也不是證明吃綠葉蔬菜一定會減緩大腦衰老,但兩者之間確實有一種正面聯繫。

至於研究參與者都是白人老人,其餘人種是否也適用於研究結果,作者認為需要再進一步確認。

(首圖來源:pixabay