新動物實驗研究發現:藍莓醋可改善失憶症記憶力

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 01 日 12:28 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

人生晚年罹患癡呆症,對自己和身邊的照顧者都可能是一場惡夢,但最近有項新小鼠實驗研究發現,藍莓醋等發酵食品可以恢復罹患失憶症小鼠的認知功能,也許未來有助於人類抵抗癡呆症。



老人癡呆症是全球增長速度最快的疾病之一,每 3 秒鐘就有 1 人罹患,據估計,全世界目前有 5,000 萬人受疾病所苦,喪失思考、記憶和生活的能力。到 2050 年,這個數字預計將超過 1 億 3 千萬人次。

最近的研究表明,癡呆症最常見的阿茲海默病患者,其大腦訊號傳導化合物質乙酰膽鹼較少,研究還表明阻斷乙酰膽鹼受體會破壞學習力和記憶力。科學家已經研製出阻止乙酰膽鹼分解的藥物來對抗癡呆症,但這種藥無法在體內維持太長時間,且可能對肝臟產生毒性,因此有另一派科學家認為,天然萃取物會是更安全的治療選擇。

由南韓建國大學 Beong Ou Lim 領導的研究最近發表在美國化學學會的《農業與食品化學》期刊,他們的動物實驗表明,藍莓醋對失智小鼠的短期記憶提升發揮一定影響,醋減少了腦中乙酰膽鹼的分解,並提高一種與維持、創造健康神經元有關的蛋白質水平;在迷宮測試中,小鼠的認知功能也有改善。

其實藍莓等漿果類植物屬於強力抗氧化水果,過去已經有研究指出它們能夠幫忙減緩老化、活化腦力,甚至說每週只要吃二分之一杯分量的藍莓就可以改善記憶力;維基指出,2004 年國際長壽會議也有一些學者釋出研究細節,顯示藍莓裡有些特定化合物對腦功能退化的抑制有強烈影響,相關疾病便包括阿茲海默症。

但《Cosmos》報導強調,雖然新研究特別針對「癡呆」的認知功能改善,只是依目前的種種證據來看,不論是健康的生活方式還是飲食改善,對於緩解老人癡呆症的作用可能都不大,《內科學年鑑》也有 4 篇獨立論文表示,現有藥物或行為治療都不能減輕、更不能預防晚期癡呆的發生和進展。

如果家中長輩真的不幸開始出現失智症狀,也許最好還是多點時間與耐心陪伴他們,以避免老人家有被社會孤立的感覺。

(首圖來源:pixabay