羅氏藥廠嘗試以「雞尾酒療法」治療肺癌、腎臟癌病人,療效加倍

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 13:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

傳統的化學藥物是治療肺癌病患一項很重要的方法,若同時加上能抑制「血管新生」的標靶藥物「癌思停」(Avastin),已經被證實可以增加療效並延長病患存活的時間。最近羅氏藥廠將他們所發展的免疫治療抗體藥物(Tecentriq ,中文名稱:癌自癒)與加上前兩種藥物三藥聯合使用於治療末期肺癌病患,結果使一年內病情未再「惡化」的病患人數倍增。如此優異的治療效果,幾乎史無前例。



羅氏本次臨床試驗尚未全部完成,還正持續觀察受試者後續的反應,免疫療法與傳統療法並用的「雞尾酒療法」是否能顯著延長病患「存活期」的研究數據,要等到 2018 年中才會解盲。但初步的數據顯示,雞尾酒療法確實有延長病患存活期的「趨勢」。羅氏本項臨床試驗結果已領先其他競爭對手,如默克(Merk)及必治妥施貴寶公司(Bristol-Myers Squibb)於肺癌病患治療的進展。

羅氏「癌自癒」先前已核准可用於治療膀胱癌及初期治療無效的肺癌病人。其藥價不菲,一年用藥的費用高達 15 萬美元,一般估計至 2023 年的銷售額已上看 46 億美元。若藉由本次試驗將癌自癒推向第一線肺癌病患治療用藥,預估銷售額將再向上成長。持樂觀態度的股市分析師認為,本次結果毫無疑問將能幫助羅氏取得 FDA 核可,使癌自癒正式成為肺癌第一線用藥。

但試驗結果也顯示,雞尾酒療法的副作用比較大,約有四分之一(25.4%)受試者出現嚴重的副作用。而以癌思停加上化療藥物治療的受試者則約有五分之一(19.3%)出現嚴重副作用。因此醫師及病患是否願意冒較大的副作用風險,仍有待觀察。

2017 年 12 月 11 日,羅氏又宣布了另一項於腎臟癌末期的病患所進行的雞尾酒療法初步試驗數據,結果一樣令人振奮,接受此項治療的受試者病情惡化與死亡的機率都降低了。

而羅氏藥廠會如此積極擴展癌自癒於治療各種癌症的努力其來有自,因為該公司有多項藥品面臨專利到期,將有低價競爭對手的局面。他們期待透過增加癌自癒應用範圍,以平衡後續因專利到期產生之營業額的缺口。

註:癌症雞尾酒療法並不是指將藥物直接碾碎混合在一起讓病患吃下去這麼簡單,而需要理解各種藥物的作用機制,並且擬定最適當的給藥順序、藥物的比例等。此領域正蓬勃發展,大藥廠紛紛投入研發。

(首圖來源:shutterstock)