美團隊開發出 mpMRI 技術,在不進行活檢下可檢測腎臟腫瘤組成

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 05 日 21:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

過去在腎臟發現小型腫瘤時,為了判定是惡性還是良性,侵入式的組織活檢是必須的,但德州大學達拉斯西南醫學研究中心(UT Southwestern)研究人員開發出一種新方式,未來有望能在活檢前協助確認腫瘤組成。



NewAtlas 報導,由於新技術是基於現有的核磁共振(MRI)技術衍生,因此團隊也稱其為「多參數 MRI」(mpMRI),涉及一種標準化的診斷演算法,透過評估患者 MRI 圖中腎臟腫瘤的幾個特定特徵,進而確定腫瘤的組成和侵襲性。

研究作者之一的 Ivan Pedrosa 表示,透過 mpMRI 的運用,醫生將可從腎臟腫瘤獲得多種類型的影像,每個影像也都可以告訴我們一些關於腫瘤組織的詳細訊息。

儘管 mpMRI 能協助確認腫瘤的組成,但研究團隊也強調,這種方式並不是為了取代傳統的活檢而發明,而是希望減少不必要的活檢次數,或者是協助確認是否有活檢的必要。

但為什麼希望避免活檢?同是研究作者之一的 Jeffrey Cadeddu 解釋,這是因為活檢並不是完全沒有疼痛和不適感,「事實上,有些病人選擇繼續觀察只是為了避免活檢的疼痛。」

根據了解,目前醫生在不進行活檢下透過演算法提供的訊息協助,判定最常見的惡性腫瘤「腎透明細胞癌」(ccRCC)準確率約為 80%。

在更廣泛應用這項技術以前,進一步的驗證工作是必要的,但是這項研究確實顯示 mpMRI 技術的價值,或許在不久的未來,更有望成為醫生的協助診斷工具之一。

(首圖來源:UTSWMed 截圖)