Abbott 全吸收式生物血管模架之 3 年追蹤數據不如預期,BVS 發展蒙上陰影

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 08 日 9:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

2016 年 7 月,Abbott 的全吸收式生物血管模架(bioresorbable vascular scaffold,BVS)──Absorb GT1(以下簡稱 Absorb BVS)獲得 FDA 的上市批准,成為在美國首個投入冠狀動脈疾病介入治療的 BVS 產品,主要是用於改善缺血性心臟病患者的冠狀動脈病變。



過去用於冠狀動脈介入治療的尚有金屬裸支架、塗藥支架(DES)等產品,但因這類支架具金屬支架實體,永久置入血管內不僅可能引發免疫反應,亦無法避免血管再狹窄的發生,甚至限制支架在置入段血管的正常舒縮活動。也因此衍生出 BVS 的應用,旨在希望血管支架幫助血管得到機械性支撐後,支架實體可逐漸降解、吸收,以恢復血管的原始狀態。

Absorb GT1 支架主體為聚乳酸,是一高強度、具良好生物相容性及生物可降解性的聚合物,BVS 通常在 3 年內即可被生物體降解吸收,但它的柔軟性低、韌性差、耐衝擊性較弱。

BVS 產品具創新性,加上設計目的確實以解決現今臨床治療需求的角度出發,因此 Absorb BVS 的研發進展備受市場期待與關注,其 ABSORB 系列試驗一直在近幾年各項國際學術會議中備受注目,隨 2015 年公布的 ABSORB III 試驗 1 年追蹤結果,其主要試驗終點的結果不劣於對照組 Xience DES,FDA 也基於此結果許可 BVS 上市。

ABSORB III 自 2012 年啟動,試驗以 Abbott 塗藥支架──Xience 做為對照組,全球共納入 2,008 名患者,其中有 70% 為男性,按 2:1 比例隨機分派為 Absorb BVS 組或 Xience 組,主要試驗終點標的病灶失敗率(target lesion failure,TLR)包含心因性死亡(cardiac death)、標的血管心肌梗塞(target vessel myocardial infarction,TVMI)、缺血引起的病灶血管再重建(ischemia-driven target lesion revascularization,ID-TLR)。

2017 年 3 月 ABSORB III 研究 2 年結果公布,Absorb BVS 組患者 TLF(10.9%)顯著高於對照組,但在血管直徑 ≥2.25 mm 的患者中,兩組的 TLR 無顯著差異。Absorb BVS 組的 TVMI 也明顯高於對照組,Absorb BVS 組確定和極有可能的支架血栓發生率為 1.9%,雖較對照組高但兩組間無顯著差異。數據顯示,Absorb BVS 的療效不如預期,不良反應發生風險較高

1 至 3 年的 ABSORB III 追蹤試驗結果

(Source:Kereiakes, D.J. et al. J Am Coll Cardiol. 2017;70(23):2852–62;Ellis SG, Kereiakes DJ and Stone GW, 2016;TrendForce 整理)

註:n 表示持續參與追蹤試驗的人數

在 ABSORB III 的 2 年結果公布當天,FDA 也發出相應的警告,並指出使用 Absorb BVS 有增加 TLF 的風險,醫生應謹慎使用 Absorb BVS,如依循一定手術原則、避免應用於小血管。對 Absorb BVS 的安全性質疑,加上該支架在市占率上不如預期,2017 年 9 月 Abbott 宣布終止在所有國家的 BVS 銷售,轉而持續新一代可吸收支架的研發。

2017 年 10 月底,ABSORB III 的 3 年追蹤試驗結果於 TCT2017 公布,Absorb BVS 組患者 TLF 增加至 13.4%,高於 Xience DES 組,但兩組間無顯著差異。而 Absorb BVS 組的 TVMI 與確定 / 極有可能(definite or probable)支架血栓發生率皆顯著高於 DES 組。

ABSORB III 的 3 年追蹤試驗之 TLF 與支架血栓發生率結果

(Source:Kereiakes, D.J. et al. J Am Coll Cardiol. 2017;70(23):2852–62.)

TrendForce 生技產業助理分析師陳欣儀指出,隨著 ABSORB 系列更多的臨床數據揭露,也對 BVS 在人體臨床表現有更深入的認識,Abbott 為增加 Absorb BVS 的徑向支撐力,其聚合物支架厚度達 150 μm,支架壁過厚是造成血栓增加的根本原因,並也相對增加支架置入的難度,加上該聚合物支架的彈性較差,支架置入的操作與早期支架內血栓發生率有關,如支架貼壁不良、球囊的擴張不完全、不適用於 <2.5 mm 的小血管中使用等,未來也將進一步優化 BVS 的植入技術以增加支架放置的成功率,並觀察是否能藉此改善臨床結果。

另外,也發現到 BVS 置入人體後,在 3 年的時間當中,支架可能在未被血管內膜完全覆蓋即降解,而有支架斷裂發生,這也可能是支架內血栓發生率提高的主要原因,對此,金屬支架則較沒有此種疑慮。

在技術的持續進步與對材料有更多的了解下,ABSORB 系列臨床試驗也證實,應正確選擇適用 BVS 的患者,尤其避免在極小血管(<2.5 mm)中置入 BVS,將可能導致不良事件如心肌梗塞和支架血栓形成的風險增加。

陳欣儀也表示,血管支架產品的創新,向來都是建立在發現問題、解決問題的基礎上,雖然 BVS 有較高的支架內血栓發生風險,但 BVS 仍是血管支架領域未來的一大發展方向。BVS 勢必需要持續改良,目前的試驗設計、數據皆是日後 BVS 二代支架產品或其他支架材料研發的重要參考指標。未來應會朝改進聚合物效能,能增加聚合物支架之徑向支撐力,以減少支架厚度,或是持續探索新的、具高度生物相容性、可吸收的材料來發展。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,