歐姆龍預計推出智慧手錶 HeartGuide,幫助高血壓患者隨時監控血壓心率

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 17:00 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

在忙碌緊張的生活之下,高血壓已成為現代常見的文明病,近日在 CES 2018 中,醫療設備知名大廠歐姆龍(OMRON)展示史上第一款可穿戴式手腕血壓計智慧手錶 HeartGuide,要來幫助高血壓患者隨時監控血壓水平。



DrugsToreNews 報導指出,HeartGuide 採用的是美國醫藥局(FDA)規定的示波振幅法(oscillometric),透過可充氣腕帶的設計,能像一般血壓計的腕帶膨脹來測量,同時也能與手表的電話 App 同步,將數據與負責的醫生分享。

據了解,HeartGuide 錶帶採用特殊的柔性合成材料,與美國太空總署(NASA)在火星著陸器氣囊使用的相同,這種特殊材料在保持靈活的同時又十分結實,能夠在充氣時承受氣壓保持形狀,確保準確測量讀數。

HeartGuide 的血壓是採手動測量方式,也可以進行心率監控功能,同時可設定為夜間自動監控讀數,防止高血壓和睡眠時中風的風險。除此之外也有計步器、睡眠追蹤功能,也可以收到電話通知。

歐姆龍 Jeffrey Ray 向 CNET 表示,HeartGuide 目前仍在進行臨床實驗階段,預計將在今年下半年提交給醫藥局(FDA)批准,目標價格為 349 美元(約台幣 10,470 元),與 Apple Watch 接近。

根據了解,HeartGuide 一次充電可持續 10 天至 2 週,這讓老年患者使用上更輕鬆。歐姆龍也與 AliveCor 合作,讓 HeartGuide 的心率測量結果能以心電圖(EKG)形式呈現在獨立監控器,並計畫最終將心電圖與血壓都整合到手錶。

(首圖來源:Omron Healthcare)