揮舞帶領意識飛翔的科技翅膀,北美館展出 VR 體驗大獎《沙中房間》

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 16 日 7:15 | 分類 VR/AR , 科技趣聞 follow us in feedly

或許你以為在飛機發明之後,人類算是完成想飛的夢想了;事實上,真的能和鳥人一樣展翅高飛,似乎離現在的科技還有一段距離。不過威尼斯影展 VR 最佳體驗大獎《沙中房間》告訴觀眾:「想像才是人類唯一的限制。」現在你將有機會擁有一雙翅膀,在藝術家創造的意識流空間中自由翱翔。



▲ 《沙中房間》獲得第 74 屆威尼斯影展新設立虛擬實境競賽片項目之 VR 最佳體驗大獎(Best VR Experience)。

《沙中房間(La Camera Inssabiata)》是一件 VR 虛擬實境的體驗作品。觀眾走入一間像是以黑板構成的房屋之中,四周以粉筆畫滿了各種圖案與文字,共有 4 張座位。黑盒子空間的天花板上懸吊著虛擬實境眼罩,座位扶手上則配置有手動操控裝置,工作人員會教導體驗者,如何透過 VR 設備從現實走入以由黑板、粉筆、手繪符號與數字所築構而成的 360 度全景廊道和廳堂,作品沒有任何的規則,只邀請體驗者以「飛翔」的方式在虛擬空間中任意飛行與探索。

▲ 《沙中房間》台北市立美術館前導影片。

《沙中房間》作品的虛擬空間非常的龐大,藝術家設計了 8 種房間,分別為:粉塵之房(The Cloud Room)、 字謎之房(The Anagram Room)、 犬之房(The Dog Room)、 水之房(The Water Room)、 聲之房(The Sound Room)、舞蹈之房(The Dance Room)、 寫作之房(The Writing Room)、 樹之房(The Tree Room)。

在體驗的過程之中,可以聆聽到藝術家的聲音在耳邊不停的囈語與提示,每一間房間都有不同的小祕密可以探索。有的房間純粹做為觀賞之用,也有的房間可以做互動。以聲之房為例,體驗者可以將自己的歌聲或聲音錄下來,用敲擊的方式重複播放,因此能營造以聲音構成的合音空間。

▲ 聲之房是以聲響做為互動元素的虛擬空間。

《沙中房間》空間氛圍像是外星人遺留下來的大廢墟,充斥著佈滿神秘訊息的白色燈光、符號與文字,耳邊則會聽到許多回音、水聲和喃喃自語的女聲。初次體驗時,你可能會被無邊無際的黑色迴廊吸引,像是漂浮在無人之境的神祕海域,並忍不住朝著有光的方向走。

只要揮動你的手動裝置(就是揮舞著翅膀)就可以飛翔,向上是無邊無際的天空,向下是深不見底的黑色深海。在那麼一瞬間,你真的會覺得自己變成一隻初試啼聲的雛鳥,需要一段時間練習怎麼飛翔,《沙中房間》絕對是一場令人難以忘懷的神秘體驗。

然而《沙中房間》並不是以遊戲體驗或完整故事為訴求的作品,而是強調打造意識流空間的環境經驗,將一間一間的房間化作藝術家的作品展場,讓創作以虛擬實境的影像呈現,營造觀眾能遊走在具象與抽象之間的空間。

▲ 《沙中房間》展場設於台北市立美術館之外的貨櫃屋中。

《沙中房間》一次參觀時間僅有 30 分鐘( 15 分鐘技術教學、15 分鐘體驗作品),並且需要在一週前上網預約。此次作品非常受歡迎,預約時常一位難求,也可以盡早到現場等待補位機會。以作品的豐富性來看,15 分鐘的時間並不足夠,建議有興趣的讀者可以多安排幾次前往。另外筆者在飛行過程中時常發生暈眩的情形,看來想當鳥人還得多多磨練。

展覽資訊

  • 時間:2017/11/18~2018/02/25(週一不開放)
  • 地點:北美館戶外廣場

(圖片來源:北美館

關鍵字: , ,