別理蘋果、特斯拉了 ! 自駕車技術的王者是他們

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 18:40 | 分類 Apple , Google , 自駕車 follow us in feedly

近來,自駕車的發展已經成為各科技大廠的重點。根據研究機構 Navigant Research 最新研究報告指出,自動駕駛方面備受關注的科技大廠蘋果和特斯拉排名墊底,傳統汽車大廠福特和通用才是這領域的強者。




根據 Navigant Research 發表的「2018 年度自動駕駛技術企業排行榜」顯示,在自駕車發展名列前茅的是通用、Google 母公司 Alphabet 旗下 Waymo 和戴姆勒‧博世、福特、福斯等企業。 而在此排行榜中,過去排名首位的福特,2018 年滑落到第 4 名,通用和 Google 母公司 Alphabet 旗下 Waymo,因過去一年在自動駕駛方面努力獲得了成果,所以 2018 年排名超過了之前排名首位的福特。

Navigant Research 報告指出,雖然福特在自動駕駛方面排名下降,但與其自動駕駛方面的競爭力並沒有什麼關係。主要是因為自動駕駛競爭變激烈,無論傳統汽車廠商和半導體行業的新進企業,都在加碼,或聯合其他企業加大自動駕駛的投資。不過,讓人感覺意外的是,在自動駕駛備受關注,也取得一定成就的蘋果和特斯拉,竟然在 2018 年度排名中墊底。

Navigant Research 指出,特斯拉排名墊底,主要是因與關鍵供應商分道揚鑣之後,還在努力恢復往日的輝煌。雖然特斯拉推廣自動駕駛很積極,但是要達到其他公司內部研發同等水準,還需一番努力。

蘋果排名墊底,一定程度上還是因其在自動駕駛上比較神祕,目前外界可得知的資訊比較少。其次,還有注意力從祕密的自動駕駛專案轉向的傳言。最後,Navigant Research 認為,蘋果身為消費電子設備製造商,缺乏汽車製造的基礎設施,這也是蘋果排名落後的原因。

(首圖來源:福特)