謀智台灣驚傳裁員消息,「自由的狐狸」等待各方爭奪

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 18 日 17:30 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

一般來說外商公司福利好,但遇到人力調整高層一聲令下,員工可說是說砍就砍,毫不手軟。而在台灣過新年前夕,開發 Firefox 瀏覽器的 Mozilla 分公司,謀智台灣(Mozilla Taiwan)驚傳裁員消息,不少人如同先前 Mozilla 的行銷口號「自由的狐狸」,成為工作上的自由身,歡迎各方接洽新工作。




Mozilla 社群參與者,先前在 Mozilla Taiwan 公司任職的開放文化基金會董事趙柏強,在社群網站揭露 Mozilla 台灣辦公室大量裁掉 C++、Javascript 專長的工程師,並歡迎大家在下面留言貼職缺。大概是謀智台灣這波裁員數量相當可觀,聽聞消息之後吸引不少台灣軟體公司人員前來張貼職缺,希望吸引被裁人員前來投效。

這些被裁的人,如同 Firefox Quantuam 瀏覽器推出時,行銷的口號「自由的狐狸」,也成為這些被裁者非正式的代號。

謀智台灣辦公室發布聲明稿,指 Mozilla 台北研發中心進行組織調整,之後會釋出詳細資訊,闡述台北研發中心重新調整的目標以及產品方向。

先前 Mozilla Taiwan 公司因 Firefox OS 手機專案前途不明,大量手機專長的人才跑到宮力博士主導的新創公司,暱稱為 Gone Fishing 的明辨科技。明辨科技背後有中國公司紫光集團資金,不過紫光並未持續投入資金,明辨科技並未維持太久,不少人過去後因資金狀況未到位,又再次出來換工作。

謀智台灣辦公室位於台北信義商辦地帶,擁有上百位員工,其中最重要的任務是開發 Firefox 瀏覽器,以及 UI / UX 團隊。目前仍不知道 Mozilla 會否大幅縮減台北辦公室人數,甚至會不會收掉辦公室,仍有待更多資訊揭露。