蘋果 iPhone X 銷售不如預期,拖累 Sony 股票評等遭調降

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 18:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據《彭博社》報導,投資機構摩根大通(JPMorgan)最新研究報告指出,將 Sony 股票評等由「買進」調降為「中性」,股價也由每股 5,500 日圓調至 5,400 日圓。原因是隨著蘋果 iPhone X 智慧型手機銷售量不如預期,提供半數 iPhone X 圖像感測器的 Sony 營運也受到影響。




報導指出,摩根大通報告表示,隨著市場對高階智慧型手機需求減弱,iPhone X 產量在 2018 年第 1 季可能將會比 2017 年第 4 季下滑 50%,且需求疲弱態勢很可能持續整個 2018 年上半年。因此,供應過半數 iPhone X CMOS 圖像感測器的 Sony 也將受到影響。消息發表後,Sony 在 25 日在東京證交所的股價隨即下跌 3.6%。

報導進一步指出,Sony 是全球領先的 CMOS 圖像感測器和相機晶片廠商。儘管智慧型手機產業近年來逐漸趨於飽和,但因一部手機配備多枚 CMOS 圖像感測器的新趨勢,還是令 Sony 近年來獲益良多。2017 年 10 月,Sony 還因此調高當年度的獲利預測,部分原因就是 CMOS 圖像感測器需求提升,這也拉抬了該公司股價過去一年上漲超過 60%。

摩根大通還指出,由於蘋果 iPhone X 智慧型手機疲弱的需求,將為 Sony 帶來不利影響。Sony 有 50% 的 CMOS 圖像感測器營收來自蘋果,且在全球 CMOS 圖像感測器的市占率高達 70% 以上。就因目前智慧型手機採雙鏡頭的趨勢,並沒有業界最初預計那樣樂觀,其中包括許多中國手機廠商,這也進一步打擊了 Sony 的營收。

摩根大通的報告指出,鑑於超高的市場預期,認為 Sony 半導體業務出現任何不及預期的情況,都將使股價面臨壓力。上星期凱基證券知名分析師郭明錤也呼應這樣的看法,出具的報告表示,因售價過高,中國市場銷售不如預期,將使 iPhone X 在 2018 年第 1 季出貨量展望調低 23%。郭明錤甚至還表示,iPhone X 可能在 2018 年中停產,由之後新推出的機款接替。

觀察 Sony 最近一季狀況,CMOS 圖像感測器僅占總營收 9.4%,卻貢獻了 22% 營業利益,可見 CMOS 圖像感測器業務對 Sony 營收的重要性。2017 年 10 月,Sony 因 CMOS 圖像感測器熱銷,上調了該部門的 2017 年全年獲利展望,營業利益從之前的 1,300 億日圓調高到 1,500 億日圓,上調幅度超過 15%。好不容易業績有爬升的 Sony,是否可能隨著 iPhone X 銷售不如預期,讓營運再受打擊,將是觀察重點。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)