麻省理工團隊運用紫外線和訂製墨水,讓 3D 列印物品印出後也能改變顏色

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 16:38 | 分類 3D列印 , 尖端科技 follow us in feedly

3D 列印技術問世已經有一段時間,隨著科技發展,從基本設計到能生產高度客製化的產品,技術一直在不斷進步,但同樣的,3D 列印也有一些缺點:一旦印出物體,外觀便已固定,除非再次列印否則無法更改──但這種情況可能即將出現改變,至少顏色部分是如此。



麻省理工電腦科學和人工智慧實驗室(CSAIL)最近公布的論文介紹了「ColorFab」,透過這種 3D 列印出的物品,即使製造後顏色也能隨意重複更改。運用這項技術,未來人們或許可以根據當天的心情、需求,去隨意變化手機外殼或耳環顏色。

據了解,之所以能進行這種改變,主要還是與「ColorFab」使用的油墨有關,這種訂製墨水是由基礎染料、光引發劑(photoinitiator)和光致變色(photochromic)染料組成,在紫外線照射下,光致變色染料會帶出基礎染料中的顏色,而在可見光下,墨水便能再次變成透明。

研究團隊的負責人 Stefanie Mueller 認為,從整體上來看,相較起 20 年前,現代人消耗和浪費的物資要多上許多,一旦物體的顏色能自由更改,人們就不再需要每次都創造全新的物品來因應需求。

雖然目前研究仍專注於塑膠和常見的 3D 列印材料,團隊也需要 23 分鐘才能重新著色一個物體,但他們相信隨著未來對染料和應用光源的研究改進,最終人們可以立刻改變顏色。

除了人們能在家隨意調整衣服配件,這也能讓零售商即時更換產品顏色,來提供顧客即時的搭配參考。

Punpongsanon 指出,這是第一個流程完整、可行性高的 3D 列印光致變色系統,使用方式對使用者來說也非常方便,「能夠以經濟、高效率的方式讓使用者更新列印後的物品,對於 3D 列印技術來說是非常大的進步。」

(首圖來源:MIT CSAIL