先把人當機器人,亞馬遜員工監控手環專利過關

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 05 日 11:40 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

一個快速擴張的帝國絕對不會懂溫情為何物,他們只需要員工具備狼性般的狠勁與鬥志。2015 年紐約時報揭露亞馬遜毫無人情味的工作文化,使得這家網路巨擘儘管業務繁榮股價衝高,但也導致諸多批評,不過這些批評也動不了亞馬遜一根寒毛,最新專利文件顯示,亞馬遜得到兩項手環專利,可監控員工的一舉一動,讓員工像機器人般工作。



綜合外電報導,亞馬遜 2016 年送交申請的手環專利最近得到批准,根據專利內容,這種給員工配戴的手環會發射超音波脈衝和無線電傳輸,系統的感測器會根據手環的信號進行三角測量,以確定員工所處的位置,軟體將該位置與應該處理的庫存物品相匹配,除了拾取信號之外,系統還可以發回信號,提供觸覺反饋來引導員工走向正確的箱子。

超音波手環技術由 Amazon Go 高級技術項目經理 Jonathan Cohn 提交,射頻手環系統是由亞馬遜機器人公司首席技術專家 Tye Brady 提出。亞馬遜聲稱該系統可簡化倉儲的耗時任務,在手環的指導下,員工能在收到訂單同時快速完成打包與交付流程。

批評者擔心隱私問題,認為亞馬遜開發這樣的技術等於職場監視器,把員工當成機器人。根據前亞馬遜倉儲員工表示,在亞馬遜倉庫工作的人一小時要處理幾百件貨品,每幾秒就要處理一件,沒有達到目標的話就會被解僱,由於工作強度太高,導致人員流動率也非常高。

一名在英國亞馬遜倉儲工作的人員認為,手環可能會為亞馬遜節省一些時間和勞動力,但也表示這種死纏爛打的追蹤方式會讓勞工面臨不公平的審查,直言亞馬遜最終想全面以機器人取代人類,但在這個技術尚未到來之前,只好先把人類變成機器人。

亞馬遜不會是第一個無所不用其極追求勞動效率的公司,現在愈來愈多企業將人工智慧引入工作場所,以提高生產力,這些技術常常用於監控員工的行蹤。譬如一家倫敦企業正在開發人工智慧系統,用來標記異常的工作場所行為,而另一家公司則使用訊息應用程式來追蹤員工。美國 Three Square Market 將微晶片植入員工皮下,聲稱可以取代員工識別卡,但也讓員工的行蹤無所遁形。

亞馬遜通常不會對其專利發表評論,但是如果技術具經濟意義,那麼可以想像,亞馬遜在全球部署的數百個倉庫將率先成為反烏托邦世界的縮影。

(首圖來源:Flickr/Scott Lewis CC BY 2.0)