不以科技能力定義成功,矽谷名校禁用 3C

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 17 日 16:21 | 分類 科技教育 follow us in feedly

舊金山灣區私立學校 Basis Independent Silicon Valley 招收許多矽谷科技工作者的子女,學校培養學生在畢業時能夠掌握科學、技術、工程和數學 (STEM) 的所有知識,但特別的是,學校卻讓學生在課堂上學習時遠離各種 3C 裝置。



隨著各種軟硬體科技發展迅速,科技教育變成許多學校用來招生的炫目話術,但比爾蓋茲和賈伯斯等企業家都曾說過,他們讓孩子在一個沒有科技的環境下成長。美國著名私校 Basis Independent Schools 奉行這樣的零科技原則,只因為執行長 Ian Block 認為,「科技只是工具,但不是必要的解決方式,教學的核心應該是老師。」

Business Insider 報導指出,Basis Independent Schools 在舊金山與紐約有 7 間分校,學生一整天幾乎不會用到平板電腦、智慧手機、筆電等 3C 產品,他們在聯絡簿上記下當天的作業與成績。該校一年學費 2.8 萬美元,強調只有老師要求使用 3C 的時候才會給予,但基本上學校不鼓勵老師在沒有任何意義下,為了使用而使用。

有些灣區的學校使用軟體來擴展所謂的「個人化教育」,替學生量身打造適合個人的教學內容,但是批評者認為科技取代人類指導是錯誤的方式,人類總有一天會付出代價,主要是擔憂科技對青少年的影響超乎想像。

調查指出,8 年級學生經常使用社交媒體時,患抑鬱症的風險增加 27%,每天至少使用智慧手機 3 小時的孩子有較高的自殺傾向。2011 年美國青少年自殺率 20 年來首次超過殺人率,研究人員咎責智慧手機。

美國麻省理工學院心理學家 Sherry Turkle 表示,在矽谷工作的人愈來愈了解智慧手機、社交媒體和其他形式的科技能夠造成的損害,尤其是對年輕人的影響,因此倡導少用科技,重視孩子情感、社交和智力健康的學校愈來愈受到矽谷人的歡迎。

Block 表示,有些家長仍然希望自己的孩子擁有科技素養,為了往後能爭取進入史丹佛大學或加州大學系統,進而為取得工程、編程、生物科技等工作奠定基礎,因此不清楚該如何讓孩子接觸科技。

去年學校禁止在辦公區域外的校園內使用手機,因為學生換教室時時常盯著手機不看路,此規定讓許多學生不滿,抱怨他們不能傳訊息、不能使用網路訂餐服務,但 Basis Independent Schools 校長表示,這是為了安全才出此規定,他希望學生畢業後成為聰明、富有同情心和具備各種知識的人,而不會以科技精湛程度來定義一個人的成功。

(首圖來源:Flickr/Pepe Pont CC BY 2.0)

關鍵字: ,