英國「反塑」運動擴大,茶包塑料引眾怒

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 21 日 12:38 | 分類 生態保育 follow us in feedly

英國人每年飲用的 602 億杯茶中,96% 是使用茶包,英國茶葉市場主要由三大品牌 PG Tips、Tetley 和Yorkshire Tea 主宰。自從 BBC 熱議節目《藍色星球 2》揭開海洋浩劫真相後,英國環保人士將反塑焦點轉向茶包,主要是他們發現這些看似無害的茶包大多含有塑膠,認為將這些使用完的茶包拿去堆肥或放在食物垃圾桶,可能導致更大的生態浩劫。



據 QUARTZ 報導,茶袋中的塑膠是聚丙烯,這是一種密封膠,可幫助袋子保持在沸水中的形狀。根據倫敦泰晤士報(The Times of London)報導,聯合利華、Yorkshire Tea、Tetley 以及一些高階品牌如 Twinings 都在茶包中使用塑膠。

英國反茶包塑膠運動是源自一名英國園藝家 Mike Armitage 發現花園堆肥中有殘餘絨毛,認為是茶包未分解完全的殘留物,起初,他在自建網站 Nature Matters 發起請願書,加上星期日泰晤士報報導他的研究發現,以及 BBC 受歡迎節目《藍色星球 2》最後一集揭開塑料污染海洋的真相之後,已經吸引 23 萬人連署。

Armitage 認為這次連署產生巨大迴響,是因為大多數人都沒有意識到茶包裡也有塑膠,很多人對此非常憤慨。最近英國對塑膠的厭惡,已經從小範圍的環境議題轉向國家議程,英國總理 Theresa May 曾誓言要在 2042 年清除英國所有可避免的塑膠廢物。

與此同時,英國還提出對拿鐵徵稅,計劃對一次性杯子售賣的熱飲徵收 0.25 英鎊的稅。英國廣播公司 BBC 也宣布 2018 年停止用塑膠器皿,務求 2020 年前全面禁用即棄塑膠。目前 BBC 每年使用約 200 萬個塑膠杯。

Armitage 表示,將茶包浸入沸水中的每日習慣暗中對環境產生負面影響,使用茶包與單次使用塑膠水瓶一樣會對環境造成污染。雖然大型製造商表示塑膠袋仍可以堆肥,許多英國議員也鼓勵公民將茶袋丟到食品垃圾桶,但長期下來,園丁發現茶袋沒有完全分解。

PG Tips 回覆表示,「他們的茶包是由 80% 左右的紙纖維製成的,可以堆肥或丟到食物垃圾桶,雖然有一小部分是非可堆肥材料,但這不是問題。」但包括 PG Tips 和 Yorkshire Tea 在內的幾家主要製造商表示正在研發替代品。衛報(The Guardian)報導指出,英國一家大型連鎖超市零售商 Co-op 正在開發自己的非塑膠包裝袋。

BBC 報導,英國反塑運動擴大,英女王也支持在王室房產減少使用即棄塑膠。蘇格蘭議會亦宣佈禁止使用塑膠吸管,當地多家連鎖餐廳包括 Pizza Express、Wagamama、JD Wetherspoon,亦宣佈同類決定。

(首圖來源:Flickr/Pasi Mämmelä CC BY 2.0)