機器比人手還好用,孟加拉難藉紡織業脫貧

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 12:22 | 分類 自動化 follow us in feedly

工業革命期間引入的技術如縫紉機,幫助機械化包括織物生產在內的一些工藝流程,但拼接和最終組裝還需要大量人力。隨著自動化浪潮再起,一般人為紡織業不像汽車與電子行業,機器的精密度不足還無法取代人類的手,加上孟加拉、柬埔寨、中國的勞動力很充足,降低自動化的需要。但現在隨著新興國家工資上漲,機器技術發展快速與成本下降,亞洲紡織業正面臨死亡交叉。



華爾街日報(WSJ)報導,亞洲國家視紡織業為脫貧的第一階段,包括台灣、南韓、中國、泰國都歷經過。在服裝業進駐孟加拉之前,這個容易受洪水侵蝕的國家處在飢荒與軍事政變中,世界銀行表示,2000~2010 年孟加拉服裝出口成長近 3 倍,提供 300 萬個製造業崗位,占該國出口比重 81%。

但是面臨自動化威脅,估計亞洲國家將損失超過八成紡織製造業工作,主要原因是現在機器已可做到操作柔軟面料、縫合口袋並將褲帶連接到腰帶上這類過去需要人力操作的工作。此外,孟加拉政府替勞工大幅調薪增加勞力成本,以及非洲等紡織業者加入競爭,孟加拉紡織廠積極引入新興的自動化技術。

許多工廠從擁擠的首都達卡遷移到郊區工廠,以便實施西方買家要求的新標準。負擔得起升級的大型製造商投資節省勞動力的技術,數百個小型勞動密集型工廠關閉。孟加拉的人口不斷增長更加劇問題嚴重性,估計孟加拉每年需增加 200 萬個工作機會,才能趕上勞動力增長速度,但是紡織業一年只增加 6 萬個工作,2003~2010 年一年可增加 30 萬個工作。

從結果面來看,整合和自動化幫助孟加拉國保持競爭力並保持買方的價格。孟加拉的服裝產值受惠自動化效益持續上漲,2013~2016 年孟加拉服裝出口額平均年增 19.5%。西方國家業主不會停止自動化腳步,因為科技應用讓產品更加便宜,自動化更可以將產業帶回美國等勞動成本昂貴的國家。

包括美國一家為服裝工廠開發自動化工具的公司 Softwear 將於 2019 年在中國服裝生產商蘇州天源於美國工廠導入縫製機器人 sewbots,sewbots 目標是提供線上訂購後自動按需提供個人服裝,減少時裝品牌將生產外包給亞洲的需求。愛迪達的超級工廠 Speedfactory 也採用電腦針織技術生產鞋子。

替 H&M、ZARA 等國際大廠生產服裝的孟加拉紡織公司 Mohammadi,2012 年開始淘汰生產線上的人力,引進 173 台德國編織機器,取代 500 名工人,只需少數人員偶爾調整程式或進行清潔工作,其他時間不太需要人員介入,針織過程已經可以完全自動化。

孟加拉一家紡織廠 Denim Expert 引入西班牙製造,要價 15 萬歐元的雷射整理機,比幾十名手動執行同樣任務的工人精確得多。其他 4 台機器用來自動縫合在加工過程中損壞的牛仔褲,每台機器配備一名人員,可以取代在標準縫紉機上工作的 12 名工人。

隨著紡織業自動化加速,孟加拉需要多元化經濟,讓製造業勞動力不會受到技術變革的影響,其他國家也曾經成功地走上這條道路。但報導認為,現在與以往最大的不同是,價值鏈上可找到的高價替代品,如電子產品,也正面臨自動化威脅。世界銀行認為,「如果沒有將年輕人納入製造業活動,就會成為社會上的不定時炸彈。」

(首圖來源: Flickr/Matt CC BY 2.0)