搶攻人工智慧大餅,聯發科宣布加入 ONNX 開放神經網路交換格式

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 10:50 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , Google follow us in feedly

人工智慧(AI)已成為科技業顯學之際,國內 IC 設計大廠聯發科 23 日宣布,將加入開放神經網路交換格式(Open Neural Network Exchange,ONNX),以推動 AI 創新。




聯發科表示,ONNX 是由亞馬遜、Facebook 及微軟攜手創立的 AI 架構,用意在於建立相容標準以便在不同架構之間轉移深度學習模型,形成開放的生態系統,使得 AI 開發者在開發計畫的任一階段皆能混搭所需工具與架構。

目前,聯發科旗下人工智慧平台 NeuroPilot 已經支援 Google 的 Android 人工神經網路技術(Android Neural Network,ANN),現在再加入 ONNX,就是希望提供開發者最完整的 AI 開發工具與平台,這是聯發科策略性打造 AI 生態系統的重要環節。

日前,聯發科所發表的人工智慧平台 NeuroPilot 整合了軟、硬體技術,用以加速 AI 終端運算實現為主要任務。聯發科的 NeuroPilot 平台包含 AI 處理器(AI Processing Unit,APU)及軟體開發套件(SDK),將是開發新一代整合 AI 功能的手機及智慧家庭裝置、汽車電子等產品的最佳平台。

聯發科副總經理暨家庭娛樂事業群總經理游人傑表示,開發 AI 應用程式與功能的關鍵在於開放生態系統,因為研究共享與相容性才是創新真正的推手。聯發科在開發 NeuroPilot 時,希望能夠保留相容性與選擇,因而決定加入 ONNX,期以打造一個開放且具彈性的 AI 平台。

未來,聯發科的 NeuroPilot 人工智慧平台能支援市場上所有的主流 AI 架構,也可與主要的神經網路軟體開發工具搭配運作,包括Google 的 TensorFlow、Caffe、亞馬遜的 NXNet、Sony 的 NNabla 等等。作業系統方面,聯發科的 NeuroPilot 人工智慧平台也同時支援 Android 與 Linux 系統。

(首圖來源:科技新報攝)