將視野內的文字轉為語音,日本推出智慧眼鏡 OTON GLASS 協助視障者閱讀

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 28 日 8:00 | 分類 尖端科技 , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

「文字」經常被稱為是人類最偉大的發明之一,但其在生活中的普遍運用,也為那些無法看見、無法解讀文字的人帶來了許多難處,為此日本公司 OTON GLASS 推出了專門設計的智慧眼鏡並在 Campfire 群募平台上籌資,盼能藉大家的協助一同來改善這些障礙者的生活。



與開發商同名的智慧眼鏡 OTON GLASS 目前還沒被日本官方承認為視障者用的福祉機器,但開發者希望藉由群眾募資的協助,提供 OTON GLASS 給相關障礙者在現實生活中使用,證明眼鏡的實用性以獲得機關的福祉機器認可,讓更多的視障者能夠以更低的價格進行購買。

開發者島影圭佑表示,最早開發 OTON GLASS 是為了解決父親因病產生的閱讀障礙問題,「父親在 2012 年因為腦梗塞的關係傷到了負責言語的大腦領域,雖然說話並沒有問題,但閱讀文字卻變得完全不行,因此我才決定開發一種設備來協助支援他的閱讀。」

如今島影圭佑的父親已經完全康復,但他還是希望能透過 OTON GLASS 創造出「誰都能夠閱讀文字的世界」。考量到需求人數與必要性的差異,最初將會先以視覺障礙者使用為主發展,但未來包含閱讀障礙者、老年人的視力障礙、甚至是海外人士的翻譯協助,OTON GLASS 都有望能夠進行。

(Source:OTON GLASS 官網)

OTON GLASS 在使用上非常簡單,透過兩側裝置的微型鏡頭與耳機,拍攝到的文字內容將會上傳至雲端,並轉換為語音資訊提供給使用者理解,由於是眼鏡型態的穿戴式裝置,OTON GLASS 能夠非常自然的隨著人臉面朝的方向移動,使用者只需要按下鏡框上的按鈕,視野畫面中的文字便能即時轉換為語音撥放。

根據群募平台上的資訊,目前第一位擁有 OTON GLASS 的是日本唯一全盲的記者岩下恭士,以他自身的經驗看來,OTON GLASS 是非常實用性的產品,由於平時需要拿著拐杖、帶著導盲犬,眼鏡型態的裝置為他帶來了許多便利,「簡直就像是身體一部分的感覺」。

岩下恭士透露,他先前曾在家附近的自動販賣機使用,並且透過裝置首次得知紅豆湯和味噌湯也有販賣的事,雖然在常人聽來可能非常瑣碎,但是這確實讓他感到非常驚奇也非常感動。

「一直到現在為止,視覺障礙者都只能處於被動的狀態、等待由周遭人士提供的協助,未來透過 OTON GLASS,或許我們也有機會能告訴他人一些自己在散步中發現的東西,即使是能夠享有自己探索的樂趣也很好,我是這麼認為的。」

除了藉由群眾募資來提供給視障者使用,OTON GLASS 目前也已在一些地區設置提供體驗,預計在 2018 年內將正式進行販售,從官方提供的資訊來看,預估定價將落在 40 萬日圓(約台幣 11 萬元)左右。

(首圖來源:OTON GLASS FB)