茂迪攜手東元,新太陽能發電廠正式啟用

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 01 日 16:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台灣綠能發展又有新突破!太陽能大廠茂迪 (MoTech) 攜手老牌機電廠商東元 (TECO),1 日宣布位於桃園觀音的新太陽能光電發電廠正式啟用。該發電廠係利用既有廠房的屋頂,進一步裝置太陽能光電發電系統,並進行申請政府購電案。預計在正式啟用後起,每年可發電 230 萬度。



該項茂迪與東元合資成立的太陽發電廠是於 2016 年底,由茂迪、東元電機、聯合東安投資共同設立合資公司開發電廠,地點為於茂迪桃園廠的廠房屋頂。2017 年 10 月取得太陽能電廠核備許可,模組鋪設面積達 0.9365 公頃,總裝置量為 1.7 百萬瓦 (MW),發電量約為每年 230 萬度,未來將全數賣給台電。

茂迪與東元兩家公司表示,這項投資案是茂迪投入下游產業鏈的起點,也是東元電機跨足太陽光電能源技術服務業(PV-ESCO)的首宗投資案,能充分發揮雙方在各自產業及相關領域的優勢,致力於推動綠色能源發展。據了解,這座電廠的特色包括採用茂迪單晶高效太陽能模組,及東元 25/30kW 太陽能逆變器,並且運用雲端監控管理系統,通過每串列即時監控進行預防性維運,除了可以降低維運人力成本外,還可以顯著提高發電收益 3% 到 4%。

茂迪還進一步指出,目前已成立百分之百持有的子公司茂捷系統,積極投入下游模組及電力系統開發,除於 2017 年已與屏東縣政府簽訂投資再生能源備忘錄,將開發 400MW 案場外,還預計於 2018 年底前在台灣累積裝置量將達 50MW (百萬瓦)。

(首圖來源:茂迪提供)

關鍵字: , , , ,