紐奧良警方與大數據公司合作,用系統預測可能犯罪者與受害人

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 03 日 9:00 | 分類 Big Data , 科技政策 follow us in feedly

如果你看過電影《關鍵報告》或電視劇《疑犯追蹤》,那麼接下來的故事可能會聽來有點熟悉。The Verge 在最近的調查中發現,紐奧良警察局(NOPD)與獲得美國中情局(CIA)創投部門資助的大數據公司 Palantir 早在數年前便開始合作,針對一個預測警務系統進行測試。



這款預測系統主要是運用大量的數據進行複雜的演算預測,在與紐奧良警局的合作之下,Palantir 追蹤了人們與幫派成員的關係及犯罪歷史,同時並分析社交媒體,進而形成犯罪模式和結論,透過這些數據的運用,系統可以預測犯罪發生的潛在地點、可能犯罪者及受害人。

其實雙方早在 2012 年起便建立了合作夥伴關係,但不僅是遠在他國的我們,就連當地許多居民或負責監督的政府官員對此都並不知情,The Verge 指出,這項系統已被用來識別 3NG 和 39ers 等當地幫派成員,但是在任何被告的刑事判決過程中,都從未提到這款預測系統的使用。

除了該城市的相關犯罪數據,Palantir 也獲得了用於訓練系統的非犯罪數據,可以運用紐奧良警察局的帳戶登錄 LexisNexis 法律資料庫──裡面具有數百萬條公共紀錄,包含法院文件、姓名、地址、執照與電話號碼等。

據了解,雙方合作是歸在市長發起的「New Orleans For Life」計畫中的一部分,屬於「慈善性質」的合作關係,同時 Palantir 也都透過相關非營利組織與紐奧良警局簽約,因此這項合作計畫過去才能夠隱身幕後。

儘管這項合作的牽線人、希拉蕊前幕僚 James Carville 強調,Palantir 的預測系統是紐奧良謀殺率連續兩年下降的主要因素,但雙方這種模糊的協議也讓許多專家擔憂,認為將對個人隱私造成許多問題。

除此之外,一些執法專家也認為,Palantir 預測系統的「用過往數據來預測未來犯罪」的做法是具有缺陷的,並不適合直接用於執法單位。

紐奧良市議會主席 Jason Williams 則表示,他最主要擔心的還是系統是如何在紐奧良應用的,「過去它是被用來辨識處於危險之中的社會邊緣族群,防止它們受到傷害,但如果這個系統被惡意地使用,我將會有一種完全不同的感受。」

儘管有如此多的爭議,Palantir 的業務規模和利潤仍在持續增長,目前市值估計已達到 200 億美元(約台幣 6,000 億元),這也讓創投調研機構 CB Insights 將其歸在全美十大最具價值的獨角獸之一。

(首圖來源:shutterstock)