美國校園暴力頻傳,川普質疑電玩影響

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 08 日 15:30 | 分類 遊戲軟體 , 電子娛樂 follow us in feedly

學術界花了 20 年時間都難以證明電玩遊戲與暴力行為之間的關係,但川普政府為解決最近頻傳的校園暴力事件,邀請電玩廠商到白宮作客,再度引發兩者之間關聯的討論。



川普認為現在的電玩遊戲太過逼真,還有電影暴力內容太多,因此必要對此再度展開研究。川普在槍擊案發生過後表示,「我們必須看看網路,因為很多不好的事情都發生在年輕人和年輕人的頭腦中,他們的思想正在形成,還有影音遊戲,我聽到愈來愈多人說電子遊戲的暴力水平真的會影響年輕人的想法。」歐巴馬也質疑暴力電子遊戲與年輕人暴力之間可能存在關聯,要求國會展開研究,但沒有任何顯著發現。

雖然有些研究顯示遊戲和情緒喚起之間存在相關性,但沒有證據顯示這種情緒狀態升高會導致身體暴力。彭博(Bloomberg)報導指出,2006 年印第安納大學研究人員讓 44 名青少年在半小時內玩暴力或非暴力,但屬於同樣有趣和令人興奮的電子遊戲,之後立即測量大腦功能,發現玩過非暴力遊戲的組別,在大腦的前額部分表現出更多活動,這些部分涉及抑制、集中和自我控制,而在涉及情緒喚醒的領域表現出較少活動。

而玩過暴力電子遊戲的青少年表現出更高的情緒喚醒水平,但與規劃、控制和指導思想和行為能力相關的大腦部位活動較少。但是研究人員還沒有發現這些影響與現實世界行為的關係。

賓州維拉諾瓦大學的心理學教授 Patrick Markey 研究發現,有嚴重暴力行為的男子,實際上玩的暴力電子遊戲比一般男子少,當中約有 20% 的人對暴力電子遊戲感興趣,但普通人對暴力電子遊戲產生興趣的比例為 70%。Markey 另一項研究發現,當新的暴力電影或影音遊戲出現時,暴力傾向會下滑,因為人們在家裡玩遊戲或在電影院裡看電影。

美國娛樂軟體協會曾發表聲明指出,電玩遊戲在全世界各個市場都有,但美國的槍枝暴力比任何國家都嚴重,因此認為暴力事件與電玩沒有任何關係。

現在最新的 VR 頭盔和遊戲才剛推出,因此對沉浸在暴力虛擬世界中的影響性研究還很少,但專家表示,這種超現實遊戲不太可能產生重大影響。

美國已經有電玩遊戲分級制,自從輿論對 1992 年的真人快打等暴力遊戲發出強烈抗議之後,1994 年娛樂軟體協會成立分級委員會,為每款遊戲提供普遍級到 18 歲成人以上等不同標準。2011 年,最高法院駁回加州禁止向兒童出售暴力電子遊戲的法律,該決定聲稱影音遊戲和其他媒體一樣,受到第一修正案的保護。法官認為,政府不得定義何謂暴力,認為這種行為已經過時了。

(首圖來源:Flickr/Bruno Cordioli CC BY 2.0)