成敗取決 5G,Nokia 與 Ericsson 捍衛歐洲最後王朝

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 12:49 | 分類 網通設備 follow us in feedly

Nokia 董事長 Risto Siilasmaa 將手機業務失敗歸咎於「有毒的成功」,鼎盛時期 Nokia 市值超過 2,900 億美元,2007 年占全球手機銷售的 40%。由於對軟體的態度太過放鬆導致失敗,現在市值為 330 億美元。Nokia 的大型歐洲競爭對手 Ericsson 經歷非常相似,行動基礎設施市占率曾經達全球 40%,市值超過 400 億美元,現在這兩個數字大約只有當年的一半。現在這兩家歐洲競爭對手在 5G 上碰頭,迎戰中國對手。



經濟學人(The Economist)報導,Nokia 在 1865 年只是一家紙漿廠營運商,百年來一直不斷重塑。2013 年微軟為 Nokia 旗下手機業務支付 72 億美元,以及另外一筆 28 億美元出售 HERE 地圖業務,基本上挽救了Nokia,讓公司有機會重建。

近年以小型網路設備業務為基礎,Nokia 迅速擴張,主要是透過收購。2013 年收購西門子,兩年後以 170 億美元的股票接管法裔美國供應商阿爾卡特朗訊。早期電信設備合併很難成功,因為捨棄產品提高效率,又要維持顧客是非常困難的任務,但是現在網路物理連接不再重要,主要是由軟體定義,使合併產品線變得更容易。

電信設備製造商 Ericsson 於 1876 年成立,自 2000 年代中期以來,中國廠商華為和中興通訊已成為嚴峻的競爭對手。為保住市占率,Ericsson 擴大營運客戶網路的業務,在短期內策略奏效,但卻沒有提高利潤率。

當 2007 年底利潤大跌時, Ericsson 的股價下跌近三分之一。 2014 年當行動網路投資開始萎縮時,Ericsson 更慘,包括雲端運算在內的匆忙多元化戰略並沒有幫助。2017 年收入從 2015 年的 2,500 億瑞典克朗下降到 2,000 億瑞典克朗。Ericsson 新執行長 BörjeEkholm 發誓要降低成本,刪除無利可圖的服務合約,並出售非核心業務,重新關注下一代無線技術 5G。

結果,Ericsson 和 Nokia 現在走到一同一條路,擁有相同數量的員工,網路業務利潤也差不多,毛利率為 30%~40%,並擁有類似的市場資本。Nokia 稱自己為華為的西方替代品,產品組合比愛立信更廣泛,並包括固定網路的設備。有些人還認為 Nokia 更具創新性,原因是從阿爾卡特朗訊繼承貝爾實驗室。Nokia 計劃使用 AI 來提高效率。

在 Nokia 改革自身的同時,Ericsson 也開始認真重組,一些營運商認為 Ericsson 的 5G 設備比 Nokia 更好。對兩家公司而言,很大程度上取決於 5G。他們並不認為 5G 投資會突然猛增,而是在未來幾年逐步推出。要與中國廠商比拚,必須專注在創新。Nokia 的產品將吸引不信任中國供應商的客戶,主攻安全和隱私。

如果抗中的策略沒有奏效,免不了兼併的可能。但現在沒有想這麼多,Nokia 執行長只想要購買大量小型科技公司來加強軟體業務管理網路,Ericsson 執行長表示沒有考慮大規模購併。市場還傳出南韓科技巨頭三星也想買 Ericsson 部分業務。Ericsson 和 Nokia 也不排除合併,但合併後的公司將壟斷美國市場,迫使營運商尋找第二家供應商,如三星。

有業者指出,必須記住當年讓歐洲行動產業強大的原因。當 1980 年代後期推出 2G 時,許多歐洲國家和營運商簽署諒解備忘錄,就如何使用無線電頻譜,提供的服務以及何時啟動展開合作,但今天缺乏這樣的共識。

Nokia 與 Ericsson 是歐洲大陸最後的行動設備和網路設備製造商,曾經統治世界但現在落後美國和中國公司。如果 Nokia 與 Ericsson 繼續萎縮,那麼世界 35 家最大科技公司只會剩下施耐德電氣這家歐洲企業。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , ,