鴻海 2017 年第 4 季超越三星,成為全球最大手機製造商

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 9:50 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據市場調查研究 IDC 所發布的最新統計顯示,受惠於蘋果在 2017 年推出的新款 iPhone 8 和 iPhone X 等智慧型手機訂單的推動下,鴻海在 2017 年第四季的表現超過了南韓三星電子,成為世界上最大的智慧手機製造商。




報告中指出,在第四季的排名上,不但鴻海超越了三星成為龍頭企業。在此同時,同樣受惠於蘋果的訂單,台灣的另一家代工廠和碩,其名次也上升了 2 名,來到第三名的位置。至於,中國廠商 OPPO 和 vivo 則在該季內則是分別占據了第四和第五名的位置。

IDC 指出,2017 年第四季中,全球智慧手機生產陷入停滯狀態。原因是規格升級和中國市場銷售成長的停滯不前,導致該季內的智慧型手機產量較前一年同期下降 13.8%,整體智慧型手機的產量僅較前一年同期成長 2.1%。而 2017 年全年,全球前十大智慧手機製造商,根據 IDC 的調查分別為三星、鴻海、OPPO、vivo、和碩、LG、輝達、偉創力、華清電信以及中興等企業

另外,IDC 還針對 2018 年的智慧型手機做出的評估,表示雖然包括螢幕比和人臉辨識的技術可能會繼續提升,但是全球智慧手機出貨量在第二季末之前卻不太可能出現顯著提升,而且隨著全球新興市場對智慧型手機需求可能成為主要成長動力的情況下,主要供應商也將專注在生產入門和中階等層級的機型上,以順應整體的市場趨勢。

(首圖來源:鴻海官網)