台灣人才過於含蓄,科技部盼透過以色列新創鏈刺激

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 13:20 | 分類 新創 , 科技政策 follow us in feedly

對許多國外創投而言,往往是因緣際會來到台灣之後才發現台灣人才水準一流,卻受限於各種環境因素徒增懷才不遇之嘆,失卻市場敏銳度而沉寂。而新創實踐之國以色列最擅長的就是將各種點子大膽轉化為新創技術,每年扶植 600 家新創公司成立,並以優越的科研基礎與技轉制度將新生代公司輸出全球。



為了取材以色列,科技部將於月底派遣具矽谷經驗的科技參事汪庭安前往該國新設「駐以色列代表處科技組」,透過邀請專家演講交流、送台灣人才過去以色列深根學習等方式,來促進以、台進一步合作。

以色列,一個國土有三分之二都被沙漠覆蓋的小國,人口僅 868 萬,不及台灣的 40%,卻能為了解決水資源問題開發出獨步全球的海水淡化技術,光是輸出技術每年就賺進 10 億美元以上的外匯。

過去幾年,以色列每年都有 600 家新科技公司成立,是被世界各國公認僅次於美國矽谷的全球第二大科技創新基地,科技部指出,超過 300 家跨國企業在以色列設立研發中心,國外企業投資新創金額一年平均超過 150 億美元。

而以色列新創公司發展到一定階段時還會更上一層樓,透過賣給國際公司來進入全球市場,比如 106 年 8 月英特爾(Intel)公司以 153 億美元高價收購以色列耶路撒冷希伯來大學二位教授所創立的 Mobileye 自動駕駛技術公司。

科技部長陳良基表示,以色列鞏護新創的強項在於優良科研基礎與技轉制度,該國僅有 9 間公立大學,卻全數自擁技術移轉公司,以耶路撒冷希伯來大學為例,該校於 1964 年便成立技轉公司 YissumTechnology Transfer,至今授權技轉多達 700 項以上(資訊、農業、化學、物理及醫藥等各領域),每年為希伯來大學創造至少 20 億美元的收入。

反觀台灣,到目前為止都還沒有一家國立大學成功辦到這件事,積極程度有待加強。陳良基認為,以色列與我國同為缺乏資源且內需市場小的國家,台灣人口甚至比以色列還要多,但以色列在科學研究及新創產業方面的亮眼表現卻遠超台灣,其中的 3D1C(探索、研發、驗證、商品化)思維模式非常值得我國借鏡。

誠如駐台北以色列經濟文化辦事處代表 Asher Yarden 所述,他也是來台之後才發現台灣人實力優越,卻不知為何過於含蓄,也許是台灣習慣批判的文化導致許多想法銷聲匿跡。陳良基也說,這就是台灣人與外國人的差異,期許接下來將台灣人才輸往以色列培訓後,回台可以全新思維刺激產業成長。

▲ Asher Yarden。(Source:科技部提供)

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,