離婚會遺傳?研究指與基因有關

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 15:20 | 分類 生物科技 follow us in feedly

無論外在環境怎麼變,但基因遺傳或是後天學習模仿,父母對孩子的影響仍然無可取代,因此我們時常會發現有些職業會世代相傳,現在刊登在《心理科學期刊》(Psychological Science)的最新研究顯示,連離婚可能也跟遺傳有關。



一個離婚的人若其父母也離異,我們通常會歸咎於環境因素,譬如成長過程中看到父母無法解決衝突,缺乏對婚姻的承諾,將這些行為內化,日後複製到自己的人生中,或是在不穩定的家庭關係長大導致缺乏安全感,在擇偶時期因缺乏自信導致急於謀求安穩歸宿,而忽略理性需求,難怪日後婚姻容易出現裂痕等。

幾乎所有先前文獻都強調,離婚有跨世代傳播的現象,然而研究人員想知道的是,離婚家族化的原因到底是什麼?美國維吉尼亞聯邦大學與瑞典隆德大學研究人員比較瑞典近 2 萬名領養子女的離婚率與其生父母的離婚率,發現親生父母離婚,他們的孩子未來也有可能離婚的機率比其他人高 22%,而養父母離婚的話根本沒有影響。該研究僅針對 10 歲以前被領養的兒童。

在基因與環境影響的另一個測試中,研究人員比較被領養的孩子與親兄弟姊妹,以及養父母的親生孩子各自的離婚機率,再次發現生物遺傳似乎是一個因素,後天環境反而沒什麼影響。研究人員寫道,雖然沒有具體的離婚基因,但研究清楚地表明離婚與遺傳有關。

美國達特茅斯學院經濟學家 Bruce Sacredote 研究天生與後天對個人經濟成就的重要性,稱這項研究合情合理且有趣。普林斯頓社會學家 Dalton Conley 與人合著一本關於為什麼社會科學家應該研究遺傳學的書,他說這項研究是一項很好的研究,表示親生父母的影響可能同時來自孩子產前和產後與父母一起度過的時間。

與許多研究一樣,這項研究的另一個局限性是基於某個特定國家、特定時間的特定兒童樣本。此外,由於瑞典人的特殊文化價值或基因構成,瑞典的離婚遺傳關係可能更強大。

不過這項研究被稱為一項重大發現,認識遺傳因素在離異代際傳播中的作用,治療師可以採取不同方式幫助離異夫妻進一步確認目標。研究人員建議,與其做婚姻諮商,應該花更多時間探索與離婚有關的基本人格特質,比如消極情緒和低度約束能力。

(首圖來源:Flickr/Diem Legal CC BY 2.0)

關鍵字: , ,