別阻止小孩用手指算數,研究:可奠定數學才能

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 18:06 | 分類 生物科技 , 科技教育 follow us in feedly

還記得你小時候剛接觸數學加減法時,會依賴手指算數嗎?在大人眼中或許看起來稍嫌呆愣,但根據一項新研究表示,這種做法實際上可能促進神經系統進化,並影響孩子未來的數學才能。



幼兒剛學會走路或牙牙學語時,習慣用手指指東指西來認識世界;年紀稍大後,兒童開始學習用手指計數,如簡單的加法減法。

致力於探討身體與認知學習關聯性的阿拉巴馬大學(The University of Alabama)教育神經科學家 Firat Soylu,開始研究我們如何透過身體系統的互動增強數學認知過程的神經作用,他與印第安納大學認知神經影像實驗室合作進行 fMRI(功能性磁振造影)成像,研究 24 名 7、8 歲兒童在指感與兩種算術能力(加法、減法)間的神經活動關聯性。

fMRI 結果顯示,當小孩用手指算數時,辨別手指不再僅是感官能力,還包括視覺表現,小孩於過程中建立了與感官相匹配的視覺通路來區分手指。

前些年也已有研究發現手指感知對數學理解的重要性,解釋為何鋼琴家或其他音樂家經常表現出比不學習樂器的人還更高的數學理解能力。

雖然目前還沒有縱向研究探討指感與數學能力間的因果關係,不確定究竟是指感影響計數能力、計數能力影響指感或兩者共同發展,而我們算數的最終目標是能不依靠身體互動得出計算結果,但在早期階段,似乎有必要透過這種互動來促進後來的認知發展。

Soylu 表示:「我可以很明確地說,當孩子在算數時,教師或家長不該阻止他們以手指運算,畢竟孩子不是電腦,不應該指望他們像計算機。」

早前還有其他研究表明,如果父母陪小孩進行更多辨識數字、排序物體大小/顏色/形狀的訓練,則計數能力表現就愈高,該研究強調父母與孩子的家庭互動,可以對兒童的早期數學才能發揮作用。

(首圖來源:阿拉巴馬大學

關鍵字: , ,