Dell EMC 如何助雙鴻建立現代化資料中心邁向數位轉型

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 29 日 16:24 | 分類 物聯網 , 職場 follow us in feedly

最近幾年台灣不少企業開始關注數位轉型的議題,並且評估不同的方案,改善公司營運狀況的可能。台灣企業普遍不想當第一家做的公司,總要等人當完白老鼠實驗完畢後再跟進,等到導入相關方案,許多公司也不大願意出面分享經驗。如今很難得出現一家台灣廠商,願意出來分享了。製作散熱設備的雙鴻科技,在 Dell EMC 的協助之下,成功加速公司流程的速度,即時知道工廠數據,不只改進營運效率,還做好面對未來還看不到的敵手挑戰。



Dell EMC 台灣區總經理廖仁祥說,數位轉型是高層、總經理等級的題目,一般 IT 人員都是以維繫既有設施的運作為主,非不得已不會大規模更換設備。雙鴻科技董事長林育申調侃底下的 CIO、雙鴻科技資訊室協理林柏勳,講當初他決定導入新系統,要他好好導入系統,不然就辭職不要做了。林董事長還提醒 CIO 要著眼現有設備是否能應付十年內的需求,而不是只是著眼系統穩定,還有能用就好的思維。資料越多的年代,5 年內的數據處理速度也要提升 10 倍的速度,不然跟上不資料成長速度。

製造業的生產過程產生大量資料,但要資料收集過來之後,才有可能做進一步的分析研究。傳統上營運單位和維運單位的技術隔閡分明,隨著物聯網在工業製作的可能,IT/OT 的界線已經越來越模糊,甚至最終要攜手合作了。

雙鴻科技要改進全球各據點的數據處理,得加快數據的速度,因此用 SAP 的 S4/HANA 方案,並且運用 Dell EMC 的硬體整合。雙鴻的製造據點在中國,相關的工廠端數據會拉回台北的資料中心儲存和分析。

雙鴻科技能成功導入 S4/HANA,Dell EMC 硬體,備置另外的人力處理資料這一塊,在資訊室之下的第二組人力算法部 (演算法部),分析機器運作時產生的資料,找出可能的 insight,進而回饋給營運單位。

大家在談數位轉型,已經有不少方案在市面上了。數位轉型通常不是為了當下的問題,而要應對目前還看不到的未來對手。最終取決於公司高層的決心,才能帶領公司繼續向前,並且迎接未來即將到來的挑戰。公司的 IT 設備要能更快的處理資料,更快回應市場的需求,審視現有的設備,也許該好好加強設備狀況。

林董事長提及傳統的報表模式數據產生模式有時間差,容易有上下其手,製作假資料的可能。導入新系統的作用就是要加快資料處理時間,做到能夠即時產生的地步。林董事長提及他不必在工廠那邊,直接透過手機,就能看各地工廠生產和出貨狀況。

綜觀目前看到的數位轉型案例,這些公司案例都是屬於產業相當穩定,不會突然消失掉的產業。雙鴻科技製作散熱設備,不論科技怎麼演變,電器裝置變了個樣子,都會有散熱的需求。其他的金融和傳產公司,也看到不少數位轉型的例子,投入的支出相比平常營運的支出,都不算什麼。未來我們將會看到更多數位轉型的例子,期待能看到更多精彩的案例。