雷諾日產商談合併成為單一大型上市公司

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 29 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 follow us in feedly

根據《彭博社》引用知情人士的消息報導指出,法國車廠雷諾 (Renault) 與日本車廠日產 (NISSAN) 目前正在討論兩家公司合併的可能。一旦達成協議,則兩家公司將從目前雙方互相持股的狀態,正式合併成為一家獨立的上市公司。




報導指出,雷諾日產聯盟在 2017 年正式擊敗日本豐田 (TOYOTA) 車廠,成為僅次於德國福斯 (Volkswagen) 的全球第二大車廠。目前雷諾的市值約 360 億美元,日產的市值則約為 430 億美元。而當前雷諾持有日產 43% 股權,而日產則持有雷諾 15% 的股權。兩間公司的共同主席 Carlos Ghosn 目前正處理合併的事宜,預料未來將會繼續 Carlos Ghosn 管理合併後的公司。

報導進一步指出,知情人士表示,兩家車廠討論的交易形式,基本上是雷諾的股東和日產的股東分別獲得新公司的股份。而且合併後的汽車公司,也可能維持在日本和法國各有總部。不過,現在法國政府亦持有雷諾 15% 股份,這樣的情況為這次合併增加難度。為解決這樣的問題,也可能仿效義大利車廠飛雅特 (FIAT) 與美國車廠克萊斯勒 (FCA US LLC) 合作的方式,將公司總部設於英國倫敦或荷蘭。據了解,該項合併案談判已經進行了數個月,目前尚未做出最後的決定。

雷諾日產聯盟在 2017 年 4 月份也整合了日產為最大股東的三菱汽車 (Mitsubishi Moto),使得該聯盟在 2017 年的汽車整體銷量達到了 1,060 萬台,僅次於福斯汽車的 1,070 萬台。未來,該聯盟希望藉由成立單一公司的方式,將營收成長到 2022 年的 122 億美元。不過,對於這樣的報導,雷諾日產聯盟的發言人表示,不對傳言和猜測發表評論,而法國財政部發言人及日產和雷諾各自的發言人也都不予評論。

而受到合併消息的刺激,雷諾汽車 28 日在法國股市的股價大漲達到 8.3%,創下十多年來的最大盤中漲幅。而日產則是在收盤時股價小跌,跌幅為 0.45%。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0))