2017 MEDICA 全球醫療器材發展趨勢觀察(上)

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 9:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

德國 Dusseldorf MEDICA 為全球知名醫療器材大展,被認為是全球醫療器材趨勢風向球指標展會,雖然近年來國內外各類資通訊大展,已開始有資通訊廠跨入醫療應用的產品展出,但是絲毫沒有動搖 MEDICA 的地位,2017 年依舊吸引了全球超過 10 萬名醫療器材相關從業人員,以及超過 6,000 家廠商參與,共有 17 個場館(6 個分類及子場館) 。



▲ 2017 MEDICA & 2017 COMPAMED 展館特性及分布。(Source:TrendForce)

從展覽場館分布來看,臨床檢驗實驗室相關的醫療器材廠商(如:IVD 體外診斷)集中於 3, 3a, 18 場館;數位醫療相關醫材廠商,包含了手機數位醫療新創廠商及手機數位醫療 App 競賽地點,則大多集中在第 15 場館;帶電型醫療器材或醫療科技廠商則分布在 9~14 場館之中,而 15 ~17 場館則是 ICT 結合臨床需求應用的醫療器材廠商。

COMPAMED 是 MEDICA 的子展覽,則是醫材製造、設計代工廠商(OEM / ODM)所在的場館,位在 8a, 8b 場館,今年更在首日就舉辦了臨床 3D 列印研討會,讓全球廠商與歐盟法規代表針對 3D 列印在臨床醫療中的角色及做為醫療器材的可能性公開討論,現場對於 3D 列印硬質材料的生物可相容性討論熱絡。

MEDICA 展場中展出的產品,大多是參展廠商已進入或準備進入市場的重要產品,換言之,也就是相對成熟,因此可直接反饋醫療器材市場上,最受矚目的品項與競爭趨勢。而近年來隨著各種技術的演進,以及雲端、聯網及數位化等概念不斷進入臨床醫療領域,使得 2017 MEDICA 參展廠商與展出產品,完全呼應了這個市場趨勢。

根據 TrendForce 統計(見下圖),參加 2017 MEDICA 的廠商組成中,除了地主德國廠商數量最多之外,台灣參展廠商數量可排進前十名,且對於台灣參展廠商類型進行統計分析,可發現台灣廠商展出產品多集中於電子醫療器材與醫療科技類別,與市場發展趨勢相近,也展現出台灣在電子製造與設計的強項,已漸漸進入臨床醫療產業中。

▲ 2017 MEDICA 台灣廠商參展數量及主要產品領域。(Source:MEDICA 官方網站、TrendForce 整理)

依據 2017 MEDICA 展出產品品項,以及各家大廠著墨的重點,可歸納出五大趨勢,這些趨勢顯示了全球醫療器材市場的典範轉移,亦清晰得勾勒出未來臨床醫療器材發展脈絡,下列將一一述明。

醫療器材是「互聯」的:數位醫療串起醫療互聯網

2017 MEDICA 會場中,所有能產出「臨床醫療數據」的醫療器材,幾乎都已經被賦予了與雲端資料庫或者遠端數據中心溝通的能力,而縱使暫時仍無法與雲端串聯的儀器,也都設計了數據轉出的功能。除了國際醫療器材大廠之外,更有多家醫療軟體、資訊系統公司參展;除了常見生理資訊(心跳、血壓 & 呼吸)記錄之外,各種專業醫療檢測、監控設備之間的聯動、醫療數位服務平台等,皆揭示資通訊的數位應用能力,已全面地在臨床醫療場域中普及運用,醫療器材數位化、雲端化的時代已正式來臨。

臨床實驗室檢驗工具多元化,定點照護檢驗持續發展

2017 MEDICA 可以觀察到,檢測市場的競爭已除了原本的技術區隔競爭之外,更包含了品牌競爭或服務模式的競爭模式。由於越來越多檢測技術在臨床上被應用,且多數基礎檢測技術都已無專利保護,臨床檢測儀器大廠多關注於新試劑的開發以及品牌的維持;這樣一方面能夠產生新的技術拓展應用市場,一方面藉由維持醫院及臨床檢測實驗室試劑與耗材的提供,來鞏固通路與維持其獲利的保證。

越來越多新的檢測技術開發與進步,廠商對於新的疾病檢測標的在臨床上的應用越趨重視,尤其是具高度專一性的抗體、新材料以及新分析方法,都是 2017 MEDICA 展場中最多廠商聚集及詢問的。其中體外診斷(IVD)醫療器材,目前可由是否為臨床實驗室使用,進行區分為臨床實驗室常用的大型檢驗儀器,以及可移動的定點照護檢驗醫材(Point-of-care Testing,POCT)。

大型檢驗儀器的主要客戶仍為醫院的臨床檢驗中心或臨床檢測公司,其檢體數量多且需要系統化流程的協助,所以過往各家廠商多是針對品牌及通路競爭;尤其是中國廠商在近幾年內,依靠著內需的體外診斷醫材市場不斷茁壯,多家中國廠商在 2017 MEDICA 所推出的產品線(包含機台、試劑及耗材)完整度並不亞於國際大廠。

而有別於大型檢驗儀器,由於近幾年臨床醫療型態去中心化的轉變,使得 POCT 類型的產品越來越多,台灣也有多家廠商投入開發。由於 POCT 主要應用場域大多為非檢驗實驗室,故其操作流程、人員操作訓練以及所需專業檢驗能力,皆趨向簡單化、一步化,故為了更加準確的校正與評估,所搭配的雲端化資料庫的建立與維持,也是 POCT 產品需著墨的重要議題。

▲ 2017 MEDICA 展出各種 POCT 產品。(Source:MEDICA 官方網站、TrendForce 整理)

TrendForce 生技產業分析師蔡尚燐指出,近年來因為臨床醫療市場商業模式的轉變,以及醫療數位化技術在臨床上的應用普及,臨床應用上 POCT 醫療器材與手機數位醫療應用的連結越來越強;而以美國市場為例,各種與保險、社區醫院及藥局連結所創造的商業模式不斷推陳出新,未來可望在市場上看見越來越多 POCT 產品,在非醫院的醫療服務提供場域,提供等同大型 IVD 的準確診斷服務。