盼以氫氣取代昂貴進口燃料,日本大力部署氫能網

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 7:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

對四面環海與無天然氣、石油出產的國家來說,進口燃料除了費用高昂因素,還會受到國際價格影響,因此隨著各式再生能源技術攀升,不少國家將目標轉向綠能,其中日本更希望未來氫氣可逐漸取代天然氣與石油,並用氫氣帶動所有產業。




上個月日本透過智慧能源週展示各種太陽能、風能、鋰電池、生質能和燃料電池技術,甚至還包括新一代火力發電,盼用新能源逐步代替舊有、排碳量高的能源,以再生能源與氫能迎接 2020 年東京奧運,而日本更設立目標,在 2040 年完成氫氣供給網。

根據日本經濟產業省(METI)願景,氫燃料與燃料電池價格未來能逐步下滑,氫氣售價在 2030 年可達到每立方公尺 30 日圓,並在 2050 年降至 20 日圓。該部門也設定 2020 年底能售出 4 萬輛氫燃料汽車,2025 年達到 20 萬輛,並在 2030 年進一步提升到 80 萬輛。

推展氫燃料轎車之餘,日本也大力推廣氫燃輛公車,預計 2020 年東京都公民營公車將引進 100 輛氫燃料巴士,並在 2030 年達成 1,200 輛氫燃料公車里程碑,但燃料公車所需的氫氣為一般自小客車的 45 倍,屆時日本製氫技術得同步跟上,或是找出更具成本優勢的進口氫氣方式。

不過日本氫燃料公車擴展步調比歐洲跟中國還要緩慢許多,歐洲設定 2025 年前售出 9,000 輛氫燃料公車,中國鄭州則訂定 5,000 輛公車為目標,雖然步調慢有助於整體產業跟上步調,但不利於商品快速擴大規模與降低成本。

為了進一步讓氫氣價格下降,除了推廣氫燃料大眾運輸,日本也希望工商業未來能大幅採用氫燃料與氫氣,讓氫氣可以跟石油或是天然氣等燃料一樣「無處不在」。

以往氫氣常做為工業副產品,利用價值低,但日本計劃將少量的氫氣輸送到燃煤與天然氣電廠,藉由發展整體煤氣化聯合循環(IGCC)發電廠來跨越氫氣過渡期。氫氣商業價值隨著技術不斷攀升,目前也有電廠藉由再生能源製造綠色氫氣,再將天然氣與氫氣混合使用,將混合氣體輸送到住家與電廠使用,試圖降低天然氣比例。

基於天然資源缺乏、進口燃料價格昂貴與環保意識抬頭,日本希望以氫燃料與氫氣代替進口燃料,藉由在地發展與擴大氫氣使用範圍來降低氫氣價格,將日本打造成氫氣輸出與應用中樞。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖為示意圖,來源:Flickr/Zero Emission Resource Organisation CC BY 2.0)