馬斯克:拚 Model 3 產能,工廠是我家

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 12 日 16:45 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

Model 3 的產能困境是電動車製造商特斯拉創辦至今面臨的最大困境之一, 身為該公司的 CEO,伊隆‧馬斯克(Elon Musk)對 Model 3 的重視不言而喻,近日這位矽谷的億萬富豪在接受採訪時表示,他已經搬到 Model 3 的製造工廠睡覺,忙於工作,甚至都沒有時間回家洗澡。



馬斯克接受採訪時透露,對特斯拉最近遇到的麻煩,特別是 Model 3 的產能問題,他感受到非常大的壓力,過去幾個月整個團隊都非常痛苦。為了儘快解決 Model 3 的產能問題,他已經搬到特斯拉在加州 Fremont 的工廠睡覺,甚至睡在工廠地板上。馬斯克笑稱,當然這不是有趣的生活方式,住在工廠是一件非常可怕的事,因為沒有時間休息,他甚至很少回家洗澡。

但馬斯克的努力並沒有全然解決特斯拉的危機,該公司過去一週僅生產了 2,020 台 Model 3 電動車,仍然低於每週 2,500 台的預期產能目標。特斯拉公司仍然表示,希望未來 3 個月內將 Model 3 的產能提升到每週 5,000 台。

關於自己的工作方式,馬斯克不希望當公司遇到困難時,CEO 還像在休假,親力親為是他管理風格最重要的部分。2018 年 4 月初他就對外界表示,將親自管理 Model 3 的生產,身為公司 CEO,最核心的工作就是關注公司最重要的業務,目前最重要的是產品就是 Model 3。

這不馬斯克第一次在製造第一線工作,2017 年 11 月特斯拉投資者電話會議就是在該公司位於內華達州的 Gigafactory 電池超級工廠進行,因為 CEO 在第一線監督關鍵零組件的生產,暫時無法離開。 馬斯克不喜歡把辦公室設在固定的地方,事實上他沒有辦公桌,隨著公司業務營運,他會出現在最困難的地方。當他創辦特斯拉時,就認為管理者已進入第一線工作,過去這幾年他也一直出現在工廠。當他面對一台機器時,希望解決當下他個人能解決的問題。他每週工作時間為 7 天,沒有休息日,即使是星期天凌晨 2 點,他也會到生產線視察,做任何他能做的事。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)