刪預算逼效率,P&G 品牌行銷出絕招

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 18 日 16:15 | 分類 人力資源 follow us in feedly

節省開銷已經是各大企業的頭號任務,以行銷見長的 P&G 也不例外,隨著零售商面臨日益複雜的數位廣告業務,同時須應付亞馬遜等電子商務巨頭的新競爭,P&G 品牌行銷策略也必須轉變,包括精簡並優化人力配置,省錢同時還能快速應對市場變化,提高效率。



華爾街日報(WSJ)報導,P&G 品牌長 Marc Pritchard 一直對改變和簡化念茲在茲,近幾年 P&G 的全球廣告代理商已經從 6 千個減少到 2,500 家。現在,P&G 正在改變與現有代理商的合作方式,作為 2021 年降低 4 億美元成本計畫的一環,還要找到利用創意和媒體資源更高效的方法。P&G 降低成本的方式,包括對後端的整合,以及刪減生產和費用支出。

Pritchard 表示,「P&G 需要繼續提高創新能力,並以新方式接觸消費者。」他進一步指出,「在提高市場觸及面的同時,還要提高與消費者一對一行銷的精確度,和更多的創造性接觸,因此需要新的代理模式。」

近年品牌廠商不是在控股公司下成立一間專屬的整合代理商,不然就是在企業內部草創,然而,P&G 北美的織物護理業務開始一項新的實驗,即將不同廣告公司的人員集結成一個獨立公司,讓來自不同公司的人在同一屋簷下工作。

這些廣告公司分別是陽獅旗下的上奇廣告,WPP 集團的 Grey,宏盟集團旗下 Marina Maher Communications 與 Hearts & Science,新團隊由上奇廣告的紐約執行長領導,同時他還要兼顧上奇原本的業務。

預計新的代理模式將減少 P&G 行銷工作者的人數,進而能刪減多餘資源,並最終為公司省錢。報導指出,過往 P&G 的代理商創意工作者約佔半數,其餘是客戶經理、企劃人員、生產人才和媒體採購人員,但未來將提高創意人員比例,減少其他人員數量。

Pritchard 要的就是效率,他對媒體表示,「當超級盃或奧運會設下最後期限,就會逼出最高的專注度與速度來完成任務,P&G 要做的就是將這種效率制度化。」

近年來一些品牌已經建立專門的代理機構,從同一控股公司旗下不同企業中整合人才。例如,嬌生(Johnson & Johnson)最近在 WPP 和宏盟集團內部建立 2 個獨立代理商,目的也是降低成本,並加強各別代理商之間的協作。

此外,P&G 計劃加強企業內部數位媒體規劃和媒體採購能力,包括培訓現有員工,以及聘請數位媒體人才與品牌團隊合作,此舉將減少委託給代理商處理的業務量。Pritchard 表示,「我們的同仁效率可以更高,此外透過優化數位媒體策略,可以更接近客群並能降低成本。」

P&G 將於 4 月 20 日公佈第三季度業績。由於美國 90 天消費者需求指數在本季度大幅成長,預期可能可提高 P&G 整體收入。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC By 2.0)