打不贏就加入他,法定數位貨幣再等等

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 12:38 | 分類 數位貨幣 follow us in feedly

日本中央銀行去年宣布支持一項數位貨幣開發計畫,掀起各界對於法定數位貨幣未來可行性的爭議,金融科技專家 Eleftherios Jerry Floros 認為,在區塊鏈的堅實技術支援下,數位貨幣已經是一個不可扭轉的趨勢,所謂的主權數位加密貨幣發行只是時間問題。



去年由瑞穗金融集團和日本郵政銀行牽頭的數位貨幣 J Coin,宣布將於 2020 年東京奧運正式啟用,日本銀行對 J-Coin 的想法是與日圓並列,以一對一的匯率兌換,實施數位貨幣的銀行將可取得人們消費的詳細數據。但是,財團是否採用基於區塊鏈的貨幣還有待觀察。

日本大型金融機構之一三菱 UFJ 金融集團正在測試基於區塊鏈的 MUFG 硬幣,已有 1,600 名員工使用數位貨幣支付業務費用。MUFG 貨幣是否可能加入 J-Coin 計畫已開始討論,但還沒有確定。

除了日本之外,俄羅斯和愛沙尼亞都在考慮由政府發行的加密貨幣。愛沙尼亞還計劃透過首次代幣發行(ICO)推出政府支持的名為 Estcoin 的加密貨幣。先前報導瑞典也要發行電子貨幣,但實質意義並不相同。

瑞典現在超過 90% 的付款是透過信用卡或銀行卡等數位化支付,在瑞典的很多商店裡,甚至標示不收現金,堪稱是推動無現金國家最積極的國家,但由於貨幣政策和金融穩定是瑞典政府和中央銀行正在研究的關鍵問題,瑞典央行計劃發行名為 E-krona 的電子貨幣,並不是為了取代現金,而是補充作用。

報導認為,在這點,主權國家發行的電子貨幣和數位貨幣有明顯區別,電子貨幣是現金的數位化補充,而數位貨幣才是基於區塊鏈技術發行的主權貨幣。

俄羅斯在數位貨幣一直占據先機,儘管俄羅斯總統普丁呼籲徹底禁止俄羅斯境內所有加密貨幣,但他已正式宣布俄羅斯將發布自己的 CryptoRuble,這種 CryptoRuble 不能挖掘,並由俄羅斯當局控制與發行。一旦發行,CryptoRubles 將可交換正常盧布,但是如果持有人無法解釋 CryptoRuble 存款來源出處,將徵收 13% 的稅。

在全球範圍內,經濟學家、銀行家、商業領袖、政治人物、政府、金融機構和中央銀行正在就如何對加密貨幣進行分類和管理,甚至針對完全禁止加密貨幣進行辯論。Floros 認為,隨著任何新技術的出現,總是有懷疑者,批評者和懷疑者喜歡現狀。比特幣花費將近 10 年時間才成為主流,現在已有近 1,600 個加密貨幣創建並在全球加密貨幣交易所交易。

根據 CoinMarketCap 提供的最新數據,加密貨幣目前市值達 3,330 億美元,比特幣占 41.1%,其餘共 1,577 個加密貨幣在全球 10,288 個市場交易,日交易量達 190 億美元。

Floros 認為,政府和中央銀行以主權數位貨幣形式發行自己的加密貨幣只是時間問題,這些貨幣是法定貨幣,由發行國或歐盟等聯盟支持。數位化不足的政府將落後於全球貨幣體系,在不久的將來,全球貨幣體系將基於區塊鏈技術和網際價值網路(The Internet of Value)運作。

但 MIT Technology Reciew 報導認為,政府對加密貨幣的態度,可能取決於人們是否真的需要這種數位媒介,無論政府有無推動的壓力,政府發行數位貨幣的時間還早得很。

(首圖來源:Flickr/bitcoin mining CC BY 2.0)